南洋报道,东京国立传染病研究所周二(16日)表示,当地在10月首周新增多151个感染德国麻疹病例,使今年感染人数增至1103人。

图:南洋

其中东京都疫情最严重,有多达362宗病例;其次为千叶县,有216宗病例;神奈川县以132宗病例列第三。逾七成病者来自东京和邻近都道府县。日本《读卖新闻》报道,日本德国麻疹曾在2013年大流行,患者人数超过1.4万人。后来持续减少,但今年却大幅增加。

风疹又名德国麻疹,由风疹病毒所引起。风疹可透过接触病人的鼻咽分泌物而传播,所以接触飞沫或直接与病人接触均可能被感染。潜伏期由12至23天不等,通常为期14天。

图:Yahoo懶人卡

病童通常会全身出疹,而成年人可能会在出疹前先出现轻微发烧、头痛、不适、淋巴结胀大、上呼吸道症狀及结膜炎达1至5天。出疹情况通常维持约3天,但有些患者可能没有这个病征。关节痛或关节炎较常出现于染上风疹的成年女性。假如女性在怀孕期间感染德国麻疹,可能造成死产、流产或胎儿的器官受损,以致生出的婴儿有先天性缺陷,呼吁有身孕的女性避免前往德国麻疹盛行区。

风疹可令成长中的胎儿出现异常情况。孕妇如果在怀孕首3个月感染风疹,所诞下的婴儿可能会患上先天性风疹综合症,导致失聪、眼部缺陷、心脏畸形及智力发展迟缓。德国麻疹传染力很强,可以由飞沫或接触病人鼻咽的分泌物感染。

图:康健雜誌

来势汹汹的德国麻疹该如何预防呢?

1. 保持良好的个人卫生

经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前、触摸扶手或门把等公共设施后,或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后。洗手时应以梘液和清水清洗最少20秒,其后用抺手纸或干手机弄干。当双手没有明显污垢时,用含70 - 80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法。

打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖的垃圾箱内,然后彻底清洁双手。当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,停止上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊。建议患者在出疹后7天内应留在家中休息。此外,要避免接触易受感染的人士,特别是孕妇和计划怀孕的女士,因为没有风疹免疫力的孕妇会因感染病毒而影响胎儿。因此,要追查曾与病人有近距离接触的孕妇,检查其免疫状况。

图:中時電子報

2. 保持良好的环境卫生

定期清洁和消毒常接触的表面,如家俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀释家用漂白水(即把1 份 5.25% 漂白水与 99 份清水混和)消毒,待15 - 30分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用70%火酒清洁消毒。

用吸水力强的即弃抹巾清理可见的污物,如呼吸道分泌物,然后用1 比 49 稀释家用漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水与 49 份清水混和)消毒被污染的地方及邻近各处 ,待15 - 30分钟后, 用水清洗并抹干。金属表面则可用70%火酒清洁消毒。

保持室内空气流通。避免前往人多挤逼或空气流通欠佳的公众地方;高危人士在这些地方逗留时可考虑佩戴外科口罩。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments