我们在选择食品的时候除了看新不新鲜,也会注意食品的保质期。保质期是大家在挑选食品时关注的重点信息之一,但你们知道保质期是怎样确定的吗?在保质期内的产品,就一定是安全的吗?

图:Rediscover.co.nz

从技术的角度看:保质期,顾名思义,质量能够得到保障的期限。在此期限内产品质量应该是能够保证的,超过这个期限,不再做出保证。

图:epochtimes.com

在《GB7718-2011食品安全国家标准预包装食品标签通则》中,对保质期的定义是:预包装食品在标籤指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标籤中不必说明或已经说明的特有品质。

这也就是说,保质期和贮存条件是联系在一起的。撇开这些谈一个空洞的年月日,是不科学的。因为除了食品内部自身的变化,在贮存和销售过程中也可能会发生变化。

图:遠見雜誌

误区一:在保质期内,就是安全的

关于食品的保质期,经常有类似这样现象:一个人半夜11点起床吃麵包,说忽然想起来麵包过了今天就过期了,12点之前不吃掉就可惜了。其实,食品不会在到期这天,突发性地产生出很多有害物质来。食品从生产出来以后,就已经开始慢慢变化。有些包装或添加剂,就是减缓这些变化的速度。也就是说:即使在保质期内,因为贮存条件的不同或其他因素,也会存在不安全的食品,比如糕点发霉,冷冻食品因包装破损偶发性污染致病菌,鼠害污染等。

所以作为消费者,不能单纯用保质期来判定食品是否安全。

使用前要多留心食物状态。一般裂变的食品,都会有一些容易识别的信号,如颜色,气味,口感变化等。因为微生物的繁殖会让食品变酸、变色、发黏、甚至腐败发霉。

提醒:不正规的商贩可能会用口味重的调料、颜色深的色素掩盖已经变质的原料或食品,所以喜欢麻辣等口味重的消费者,要多加留心。

图:Classified Post

误区二:过期的产品,就绝对不能吃

事实上,食品过期后会因为微生物的生长繁殖、化学反应以及食物自身的代谢作用而发生变质,食品变质会产生不同的结果。一类是对人体相对无害的变质。如外观、口感变化,营养下降等;另一类则是对人体有害的变质。如某些微生物、霉菌大量生长繁殖产生毒素,或某些食物中的油脂氧化而酸败,或某些食物发生分解产生有害成分等,这一类变质常常产生有毒有害物质。

如果吃了第一类食物,一般不至于引起中毒,可能只是轻微的不适;如果吃了第二类食物,则容易造成中毒或更多潜在危害。有些过期食品因为有毒物质比较少,并不会引起急性中毒,但长期吃,很可能造成慢性中毒,甚至致癌等。

建议:尽量在保质期内吃掉食物,避免过期后「万一变坏了」的风险。超出保质期的一般不建议食用。另外,如果在食物紧缺情况下也需要具体情况具体分析。

图:大紀元時報

误区三:储存时间长,一定添加了超多防腐剂

有的人挑选食品时,不喜欢保质期长的食物。往往认为能储存长时间的食物,一定放了超多的防腐剂。其实不完全正确。有的食物可能是天然耐储存,比如水分含量少的风干、脱水食物,以及不容易滋生细菌的食物,如蜂蜜等。而且,现代食品企业藉助先进的技术和自身管理,通过选用微生物状态良好的原料、採用严格的操作规范流程式控制制,也可以延长食物的保质期。

图:养生饮食- 51养生网

误区四:食品放进冰箱,就不会坏了

冰箱≠万能防腐剂。

有些人以为,只要把食品放进冰箱裡就不会变质。可事实并非如此。首先,很多微生物繁殖的温度范围为4℃-60℃,而部分冰箱冷藏温度还未达到4℃以下,即便达标也不能杀灭已有微生物。其次,长时间存放的食品往往会发生冰晶析出、粘连等现象;而反覆冷藏、生熟食物交叉放置,不但容易串味,还更易引发食物变质。最后,有些食物不宜放进冰箱,放错了反而适得其反。比如热带水果、叶类蔬菜等。

图:搜狐

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments