不知道大家是否对人死后,social media账号到底如何被处理呢!?或者是你有着这样“伤心”的经历!?其实你知道其实你除了钱财,还有一样很重要的财产吗?

根据台湾媒体报道,随着网路技术的普及的发展,储存资料的位置也不再限于个人电脑,你在云端上传的档桉、FB 打卡发的一张张照片……网路上留下的每一步足迹,都将成为你的「数位遗产」,而这些资料在人身后,又将何去何从?

Facebook

打卡照、抒发心情、记录旅行……FB 与现代人──尤其是年轻人──的生活早已密不可分,对于如何处理过世用户的帐号,他们也有一套自己的方法。

使用者过世后,Facebook 对于帐号的处理,大致有两种模式:转为纪念帐号、删除。使用者生前可以设定你的「纪念帐号代理人」,一旦 FB 得知去世的消息,便会将帐号转为纪念帐号,并提供代理人一定程度的管理权限。

纪念帐号的个人档桉姓名旁,会增加「缅怀」二字。代理人可以替纪念帐号更换大头贴和封面照片、回应交友邀请以及下载分享内容的副本。但 FB 也特别指出,过世之后没有人可以登入你的帐号,包括代理人,对方无法更改任何你生前发出的文章、照片,也不能删除好友。

你可以在「设定」>「一般」>「管理帐号」处找到设定纪念帐号代理人的选项。

若你想要潇洒离去,也能要求 FB 在你过世后删除(停用)帐号,如此一来,不仅无法登入,连照片、文章等都会一併消失,同时也代表着亲人、好友将无法透过 FB 怀念你。

Instagram

以图片分享为特色的 Instagram,在年轻人中拥有相当人气,拥有超过 3 亿使用者。

➠ 最REAL神话手游《山海情缘》火爆上线 🔥 带你穿越上古时代~ 赶快下载来玩呗!

Instagram 对于过世帐号的处理,基本上与 Facebook 相同,官方会在收到有效要求(讣文或新闻报导)时,帐号转成纪念帐号,且不提供任何登入资讯。另外,也同样能要求删除帐号。

Google

对于过世者帐号,Google 有着名为「闲置帐号管理员」的处理办法。使用者可以事先利用这项功能进行一系列设定,决定帐号闲置后的联络人与他的权限。

当 Google 透过登入活动、安卓装置签到等各种指标,判断帐户閒置超过指定期限后,便会依据先前设定对帐号进行处置。举例来说,Google 会以你预先写好的信件通知联络人,告知对方你与他分享的帐号资料,并提供相关的下载连结。

Twitter

虽然在台湾不是很普遍,但推特在日本、欧美国家仍旧是非常流行的社群网站,每月活跃用户约 2.55 亿人。

可惜的是,推特并没有针对过世帐号的处理办法,而是统一套用「非活跃帐号政策」,当超过 6 个月未登入或推文,帐号将被视为非活跃状态而永久停用。

若想留存推特上的资料,只能事前在「设定与隐私」>「帐户」>「内容」处,下载推文的封存档。另外,若经使用者家属确认去世消息,推特会根据要求停用该帐户。

从来没有想过人不在之后,这些所谓的遗产会被如何处置,今天可算是大开眼界了!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事 ❤ 请点我!

Comments

comments