随着玻璃市昨晚发生因“风暴线”(Garis Badai)引发的狂风暴雨,而且强风时速达到每小时70公里以上,气象局今日提醒玻璃市民众,避免在天气恶劣时驾车或在室外场所,应该留在相对较为安全的室内。

根据星洲日报报导,气象局国家地球物理学与天气行动中心主任莫哈末希山表示,民众务必时刻注意及关心天气情况,并保护自己,不要冒着生命危险在恶劣天气中驾驶或骑摩多。

根据玻璃市朱宾气象中心昨晚的记录,风速一度超过每小时70公里,这样的风速对室外的民众是危险的,因为风或将吹倒树木及捲起地上的物品。突来的暴风雨也造成玻璃市几乎所有地区都遭殃,超过40棵大树被吹倒,吹毁的房屋损失无法估计,连玻璃市州的标志物也被吹到断裂了!

玻璃市17号晚上发生的狂风暴雨不止破坏住家及公共设施,导致树木倒下和电源中断,还酿成了一场车祸,导致一对夫妇及一名警员意外去世!该对巫裔夫妇莫哈末哈菲及西蒂哈斯玛是乘坐日產轿车,而警员莫哈末阿米鲁(24岁)则是驾驶国產灵鹿轿车。

令人心酸的是,该夫妇的老婆已怀孕9个月,而昨日正是其准备產下第二名孩子的预產期!事发时,夫妇一名4岁的女儿也在车上,所幸逃过一劫!

除了有大型广告牌被狂风吹倒外,也有网友在加央拍摄到嘛嘛档的桌椅被风吹走。顾客当时想要迅速回家躲避风雨也不行,因为Park在店外面的摩托车全部被吹倒了!

可能驾到一半会连人带车飞出去!

不堪风力的树倒下,也压毁了很多车!

玻璃门直接被吹爆!

平常稳固的摊位也被吹到!

 

但是…

“一般上,这个现象会发生在马六甲海峡及沙巴西海岸,估计要到月杪或10月初才结束。风暴线现象一般发生于深夜或清晨,但雷雨云时刻都在变化与移动,强风及暴雨的寿命是很短的。”

莫哈末希山指出,雷雨云会在强风发生时排成一线,形成风暴线现象,而安达曼海的强风正与马六甲海峡的慢速风“相撞”,导致形成的雷雨云从海洋快速移动至陆地。

所以气象局提醒民众,最好随时通过气象局官网www.met.gov.my 跟进最新天气状况!

大家要保重啦!最好还是少出街吧~费事等下出来mamak档喝个茶,就被困在外面了!

所有图片皆源自网络。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments