农历7月拜拜的祭品,一般人都留着没有带走食用。不过,有一名新加坡男子回收祭品食用,从路边捡走超过200个橙,做法引发热议。有人认为不捡也是浪费,有人则担心冒犯好兄弟。

对于公众在农历七月祭拜结束后所留下的可食用供品,回收论坛「Freegan in Singapore」近日有会员提出疑问说,是否可以捡走食用,掀起了一番讨论。会员之一的刘先生表示,自己一个晚上就拾到约200个祭拜结束后没人带走的橙,并将这些橙和其他会员分享。

根据《早报》报道,记者联络上刘先生,他透露说从去年就开始这么做,事因认识一名菲律宾女佣说想要用来搾橙汁。

『我记得以前大家祭拜完后也都会拿这些食物回家吃,所以我认为这不会构成什么问题。』

针对回收供品食用,民俗学家看法不一,有人认为应尽量避免,有人认为无伤大雅。民俗学家陈军荣认为无伤大雅,只要是祭拜结束后才去拿来吃,理应没有什么问题。

『中元节其实是为孤魂做慈善,因此如果祭拜结束后不去浪费,分给週遭有需要的人,也是在发挥中元节的助人精神。』

不过,民俗学家徐艺庭则认为,若是年除夕来祭祖的食品,或是中元会的祭祀食物,一般上拿来吃的问题不大,但如果是路边、坟墓、寺庙的供品,则应尽量避免。

『这些用来祭拜孤魂野鬼的,如果运势较低的人吃下,可能会出现问题,最后得不偿失。有些农历七月在寺庙祭拜祖先的食物,我也不建议拿回去吃。』

有些公众认为,能理解回收者不想浪费这些食品,但碰到这类跟宗教习俗甚至鬼魂有关的,还是小心为妙。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments