除了大马首相敦马早前在接受《马来邮报》专访时透露考虑将投票年龄从21岁调至18岁外,青年及体育部长赛沙迪于昨天(24日)也发文告表示要针对降低投票年龄一事与总检察长汤米汤姆斯会面,探讨需要修改的法令。

图片来源: Syed Saddiq面子书

他表示,若成功地把投票年龄降至18岁,下届大选则将增加370万名选民,也就是年轻选民比509大选增加大约25%。

根据选委会统计,年龄21至39岁的选民占大马选民总数的约40%,是年龄逾60岁选民数目的两倍。

图片来源: sinchew

根据星洲日报报导,他将在不久后向内阁及国会提呈修正案,将投票年龄从现有的21岁降低至18岁。

“作为青年及体育部长,我的责任就是为强化青年而奋斗,将投票年龄降低至18岁,可以确保青年的声音获得重视,让青年更多参与重建国家的过程。”

他也感叹,其他国家如菲律宾、印尼、泰国、美国、英国及法国等都已承认18岁青年的贡献,相反的,本地18岁青年却经常被称为“笨蛋”及“不成熟”。

图片来源: Syed Saddiq面子书

有鉴于此,他呼吁政治人物必须为青年利益奋斗,更好的教导青年,以便青年可以成为有素质的选民。

“如今已是时候改变现状,我希望青年可以参与重建国家,因为这是马来西亚,我们永远的国家。”

对于投票年龄降低一事,网民反应两极化,有的人认为应该先把21岁自动注册成为选民,并把已经过世的人先删除这两点做好。也有人表示赞同,希望社会停止对18岁青年标上“不经大脑”又不成熟的刻板印象。

你又怎么看呢?

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments