每次参加丧礼时都会送参加者一条毛巾,出席过的你是不是也收过呢?送出毛巾的原意是方便人们在丧礼中擦眼泪或汗水。但不少人认为丧礼送出的毛巾会带有晦气,所以有些人会选择丢掉或是将毛巾洗过才正常使用。

图:HereNow

不过其实也有一说,毛巾是给抬棺入土的人擦汗及清洁身体用的,而且过去习俗原本是送糕饼甜点,但日治时期台湾的纺织业崛起,毛巾生产过剩,才逐渐改为送毛巾,又称为「答纸」。

图:媽媽經

但也有说法是毛巾是丧家收下奠仪后的回礼,由古礼中的孝帕、孝巾演变而来,香港与中国潮州亦有此一习俗。

还有一习俗说,当丧事结束,母舅要离去前,丧家晚辈要将折成三角形的大毛巾双手奉上,若母舅不收毛巾,代表母舅认为亲家待死者不周或不孝,将来不再与丧家来往,反之收下毛巾则代表双方可以继续维持互相往来的亲戚关係。

另外,丧家还会在毛巾上附送「淨符」与香包,让人们将焚化后的淨符灰烬加到水中,洒在身上淨身,有去煞、趋吉避凶、化解禁忌的功能。

图:bbstop.amassly.com

有网友则认为「无禁无忌,食百二」,不论此习俗由来为何,大家都不必太顾忌,百无禁忌。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments