近年中国经济腾飞,中国更是用短短二三十年时间完成了其他国家耗时近一个世纪才能完成的工业化过程。和这场工业革命的速度同样惊人的是它的规模。

但这一切的背后的辛酸有谁知?是多少个家庭抛子弃家所完成的?根据非官方数据统称,在中国有6000万名儿童生活在农村里,他们的父母在异地工作和生活,操作着建筑工地上的机械设备,支撑着中国经济奇迹。

图取自:btime

而这些孩子都被称为“留守儿童”,因中国为了杜绝工人大规模举家迁移到就业机会较高的地方,形成人口分配不均匀及城市里形成大量平民窟等问题。在户籍制度上实行严格的人口流动管理体系,让大部分农村父母为了生计离开家乡也不能带上自己的孩子到身边照顾。因为他们无法享有基本公民福利,所以父母只能选择把孩子流放在家,交给爷爷奶奶照顾。

6000万这个数量相当于1/5的中国儿童。更惊人的是,超过200万名中国留守儿童被认为正在没有任何亲戚看护的情况下独自生活。浅白来说,他们是在没有人照料下,独自成长,可能3岁就开始洗衣煮饭赚钱喂饱自己。

图取自:rfa

而他们的父母或许一年才会回家一次、或许三年、或许五年。

很多人都会说孩子的童年缺乏关爱有可能导致长大后出现反社会的倾向和犯罪行为。但另一方面,也有好的例子。

就像以下这则消息,一名10岁留守儿童劉明輝「一日可包一萬多個餛鈍」,辛苦爷爷奶奶年纪大了,独自撑起家里生计。

图取自:手机搜狐

據了解,因為劉明輝的父母常年在外工作,10歲的劉明輝與8歲的妹妹劉林偉,跟著爺爺奶奶在瑞金農村老家生活。每到假日,兄妹倆就跟著爺爺奶奶到市集上賣小吃和餛飩赚取家用。

劉明輝3歲時,就開始幫爺爺奶奶幹活,洗碗、掃地,從不用爺爺奶奶操心,遇到趕集的時候,他還幫爺爺奶奶守攤、包餛飩。

图取自:自由微信

刘明辉的奶奶鐘月娣表示,“只要是不上學,小孫子就會幫著去趕集。每逢趕集日,凌晨3時就要起床準備包餛飩的粉皮和餡料,直到下午3時許才收攤,小孫子從不說累。如今,小孫子一天能熟練地包上萬個餛飩,比她和老伴包餛飩的速度都快。”

刘明辉小小年纪就拥有这拿手絕活消息一傳出後,立即引起了廣大網友的關注。网友心疼他如此小小年纪已经如此懂事,并感叹道:「窮人的孩子早當家」!

刘明辉爷爷奶奶年事已高,已经干不了农活,目前也是在鎮上的一家服裝廠打零工,如果遇到趕集便会去擺小吃攤,賣些餛飩補貼家用。

图取自:自由微信

小小年纪的刘明辉除了包办家里生计,也揽下所有大小家务事,就连照顾妹妹一职,他也当仁不让!只要不下雨,劉明輝都搶著送妹妹去幼兒園,随后自己才去上小学。

他懂事孝顺一事,更引起了电视台注意,日前劉明輝受邀參加節目《了不起的孩子》替大家示範如何包餛飩,沒想到製作單位替他請來了兩位「小幫手」,一出場他臉上立刻充滿幸福的笑容喊:「爸爸媽媽來了~」,但下一秒他內心激發許久的思念情緒全在那瞬間爆發出來,再也止不住淚水,放聲大哭…….

图取自:Coco大马

留守儿童的心酸有谁知,在过去的几十年里,数以百万计的中国工人正是从遥远乡村来到城市打工养活家庭,他们的经历大致相同。现代化的中国建立在这些农民工离乡务工的基础上,他们的子女同样付出了沉重的代价。父母面对经济压力不得不做出离家的困难选择时,这些孩子表现出的惊人的成熟。

这些孩子能健康成长已经是庆幸,如今他们还能如此正面、成熟、孝顺真的难能可贵。中国伟业带来的除了是经济的腾飞,多的是家庭分离带来的悲伤之情。如果没有那些明文规定,有哪个父母愿意和自己的骨肉分离?

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments