自从509后,每个大马人最关注的就是新政府调查的各种前朝官员及代表的舞弊案,其中最引人注目的属一马发展公司(1MDB)弊案了。据中国报报道,政府官员透露,首相敦马哈迪政府或会在下月初,以贪污腐败、挪用国家资源、破坏国家经济等罪名,提控前首相拿督斯里纳吉。

而这起弊案牵扯的除了前首相纳吉之外,如今调查扩大至国阵政党资产。

根据新加坡《海峡时报》引述高级政府官员的话报道,如今政府正在调查流入国阵的资金是否和一马发展公司(1MDB)弊案有关,此举或对我国政治格局产生深远影响。

报导指出,这项调查工作是在反洗黑钱及反恐融资法令下进行,而调查范围包括从纳吉户头汇入其他国阵成员和政治人物户头的资金,以及前国阵政府相关的律师事务所。在调查期间,从一马发展公司流入国阵及其相关律师事务所的资金户头将被冻结。若当选的国阵议员经调查确实有罪,其银行户头或被冻结及丧失议员资格。

 

有传言指国阵政治人物利用一马发展公司的资金进行活动和竞选。巫统过去一直利用其不受约束的政府权力,派发有利可图的执照、合约和高职,以奖励政治军阀和高级官员。该党拥有市值约8亿令吉的Temasek Padu有限公司,至于马华属下的华仁控股则拥有多项投资,包括房地产、《星报》和拉曼大学等。

刘特佐自告奋勇参与1MDB | 纳吉:我控制不到

另外,前首相在接受“路透社”访问时披露,他不曾指示大马富商刘特佐涉入一马发展公司(1MDB)事务,也无法控制后者做的事。

“我从来不曾给他指示,但他自告奋勇去做一些他认为可以帮助1MDB的事务,无论他最终做了什么,都属管理层和董事会的责任。”

他指出,目前他与刘特佐失联,并不知道后者如今在何处。

纳吉也强烈否认他涉及1MDB弊案,重申转入其私人户头的6亿8100万美元(约26亿令吉)是来自沙地阿拉伯的献金,而非美国司法部指的来自1MDB。

他解释,他不清楚1MDB资金被挪用来购买豪华游艇、名画、珠宝和地产,一切都是他不知情下发生。

“游艇、画作这些我都没参与……这些画我见都没见过。”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

图文取自:中国报

 

 

Comments

comments