➨ 5月就是要看电影!❤张家辉、苗侨伟、刘嘉玲等轮番上阵要你看好戏!

新任财政部长林冠英一上任就要面对一大堆前朝所留下的问题。

(布城23日訊)財政部長林冠英揭露,以總執行長阿魯甘達為首的一馬發展公司(1MDB)管理層坦承,該公司已徹底破產,無能力再償還任何債務。

他說,1MDB董事拿督諾拉扎曼阿育、拿督卡馬莫哈末阿里是在今日與他會面時坦承此事。

“前總財務長阿茲米也在2018年3月寫信通知財政部,1MDB因為債務問題無能力償還接下來4月和5月的債務利息。”

林冠英今日在部門會見1MDB管理層後,向在場媒體這麼指出。

據悉,出席此次會面的還包括財政部副秘書長拿督西蒂、拿督阿末巴德禮及拿督亞斯禮。

林冠英說,除了今早會見1MDB董事,他也在下午會見阿魯甘達,傳召后者主要是了解,1MDB是否有能力支付高達即將到付款日期的1億4375萬令吉債務利息。

他說,財政部必須代1MDB在本月30日來臨時,償還這筆債務利息。

“這是我上任為財長后簽署的第一份官方文件,但萬萬沒想到簽署的是還債文件,而且還是那麼一大筆錢。”

林冠英還說,其中兩名1MDB董事在會面時向他坦承,所謂的“單位投資”都是一場騙局。

他說,他也在會上詢問這3位董事有關1MDB子公司Brazen Sky持有的9億4000萬美元(約37億6000萬令吉)“單位投資”,以及一馬發展環球投資有限公司持有的15億6000萬美元(約62億4000萬令吉)投資事項。

“這些投資總值理應是98億令吉左右,若能取得回酬,政府不用拿一大筆錢來還債。”

林冠英也說,1MDB管理層在過去兩年無法向董事局出示投資證明,投資存在性非常可疑。

“前總財務長還聲稱,即便瑞意銀行已關門大吉,這些‘單位投資’還存在,這是令人難以置信的說法。”

阿魯甘達面對有關1MDB債務的提問一問三不知還大耍太極,林冠英對此大表不滿,怒批這位總執行長不誠實,不可靠!

他說,阿魯甘達在1MDB位居高職,但針對公司的財務狀況均以“不知道”或“不清楚回應”,這根本就是在逃避問題。

“阿魯甘達如此不誠實和不可靠,財政部將指示部門法律顧問,檢討阿魯甘達在1MDB的職位。”

林冠英說,財政部調查發現,1MDB自今年1月起只有阿魯甘達一名職員。

“阿魯甘達聲稱自己現在是‘半退休’狀態直至合約在2018年6月到期,他還聲稱對1MDB破產一事毫不知情,因為公司財務是由總財務長管理,自己不清楚公司的財務狀況。”

他說,為了徹查1MDB財務狀況,財政部已委任普華永道會計師事務所(PwC)審計。

“經過審計後,政府就能鑑定納稅人到底為這債務醜聞買單多少錢,相關審計報告也將轉交給一馬發展公司特工隊調查。”

林冠英也說,當初財政部以超低價格將部分資產轉移到1MDB,現在1MDB又聲稱已把相關資產轉移回給財政部,這場“龍鳳大轉移”只不過是一種蒙蔽真相的伎倆。

林冠英宣布,財政部將在近期內接管1MDB辦公大樓。

他說,在1MDB鬧出那麼多宗金融醜聞後,政府是時候開始接管了。

“財政部將以股權持有者的身分接管這棟大樓,1MDB的法律顧問也已同意把大樓鑰匙交給財政部。”

林冠英也說,隨著財政部將接管1MDB辦公大樓,他指示所有該公司的文件必須留在原位不能被移走,更不能“消失不見”。

阿魯甘達到財政部匯報一馬發展公司財務狀況。

林冠英手持一馬發展公司文件,質問阿魯甘達1MDB為何無能力償還債務。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

图文转自:chinapress

Comments

comments