➨ 5月就是要看电影!❤张家辉、苗侨伟、刘嘉玲等轮番上阵要你看好戏!

还记得2015年造成网络轰动的「白金/蓝黑裙子」和2017年的「灰绿/粉白鞋」吗?今年又有新玩意了!不过这次就不再是看到不一样颜色的图那么简单,而是一个音频!同一个音频,不同的人竟听到完全发音不一样的字?

事情其实是这样的!美国劳伦斯维尔一名18岁高中生Roland Szabo不久前在Reddit上发布了一段音频,岂料,当他用电脑播放这段音频时,他和室友对他们“听见了什么”产生很大的分歧。有人听到了“Yanny”,也有人听到了“Laurel”,双方为此争论不休,但却得不出一个所以然!

注意听下面这段音频,你听到的是Yanny还是Laurel呢?

你听到的是「Yanny」还是「Laurel」?亦或两个单字你都能听出?秘密就在于你的耳朵年龄、电子设备音效卡不同和大脑认知身上。

Google Home、Alexa和微软Cortana并称三大人工智能语音助理,而三者对”Yanny还是Laurel“的判断惊人的一致。

PC端的微软Cortana几乎没有任何迟疑就判定为Laurel,而另外两大人工智能语音助理Google Home和Alexa的测试也取得了一致结果,二者都判断为”Laurel“。

另外一家人工智能语音识别软件公司Sonix也做了一个类似的实验,将这段模糊的声音灌进 谷歌、亚马逊、IBM 沃森和自己的平台进行识别。谷歌和 Sonix 在第一次尝试中就获得了成功,识别出这个合成语音是“laurel”。

至此我们基本可以宣布,包括IBM沃森(可以在人类最顶尖的智力竞答游戏中准确听题并夺冠)以及Google Home、Alexa、Cortana人工智能助理三剑客以及Nunace在内的目前最顶尖的人工智能(语音识别)技术一致判定是Laurel,没有任何一个人工智能产品听到”Yanny“。

其实,这段音频最初来自vocabulary.com网站上的“桂冠”(Laurel)页面,这个词指的是戴在头上的花环,通常是胜利的象征!但是为什么会有人把它听成“Yanny”呢?其实是因为原始音频的频率较高,所以耳朵对高频敏感的人就会听成“Yanny”了!

根据推特上的民调显示,有47%的人听到47%的人听到了“Yanny”,53%的人听到了“Laurel”。国外科学站就解释,如果你听到“Yanny”,那就代表你的耳朵比较年轻,因为“Yanny”的发音频率比较高!

一般来说,随着年龄的增长,我们的耳朵就越难辨识到高频的声音。所以,如果你听到的是“Laurel”,那就代表你的耳朵“老”了!

图文来自: 88razzi


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments