最近有人将一封来自英国小孩写给敦马的信件以及敦马给小孩的回信上载到网络,引起很多网民关注,看过敦马回信的网民纷纷都给敦马竖起大拇指。到底小男生与敦马之间讨论了什么?

在1987年,有个叫Darrell的英国小孩给当时还是担任首相的敦马写了封信。

小男孩的信内容如下:

“我今年10岁。我希望长大后有机会研究热带雨林的动物。

不过如果你继续让那些伐木公司继续伐木,一切将随之消失。千千万万的动物也会死亡。

您认为这是对的事吗?就为了一个人获得几百万英镑甚至更多!我想这不是件光彩的事!”

这是敦马给Darrell回的信,看看敦马写了什么:

“亲爱的Darrell:

其实你被大人利用来羞辱我们只因为我们在自己的森林里砍伐树桐,这也不是件光彩的事。

其实这不是因为有个人赚了百万英镑的问题。你知道吗?每砍一棵树可以提供10个人的工作机会,而这些人可以养活他们的妻子和孩子。

那个有钱人必须付40%的税,如果没有这个有钱人,将不会有伐木活动,而且很多人会没有工作。

再说这个有钱人还会再投资或纯粹消费,不管他是再投资或消费,很多人都会得益,要不然人民会更穷。

政府收到这些税,也会善用来提供教育、保健和其他服务给那些穷苦的人民。

伐木这行业帮助了在马来西亚成千上万的穷苦人民。

就为了让你可以研究热带动物,这些人必须继续挨饿吗?

是不是你的学习比这些穷人饿著肚子更重要呢?就为了你要研究热带动物,马来西亚就要损失几百万或更多英镑?

当英国统治马来西亚时,他们烧掉几百万亩的森林只为了种植橡胶树,那些被砍掉的木材就这样被浪费掉,因为那时候没有人要买马来西亚的木材。

甚至因为焚烧这些木材而导致成千上万的动物死亡。

这些被砍掉的树对马来西亚一点好处都没有。即使后来树胶有了收成,利益都是送回去英国。你爸爸的爸爸所做过的事,才是不见得光彩。

如果你不希望我们砍伐我们的森林,那就告诉你爸爸,叫他去跟那些富有的国家说,包括英国在内,付更多的钱来买我们的木材。那么我们就少砍点树,转而创造其他的工作机会给我们的人民。

如果你是真的对研究热带动物很感兴趣,我们有很大的国家公园,国家公园是不允许砍伐树木和杀害动物的。

我们其实也不是统统树都砍,我们只是砍已经成长的大树而已,我们也重新栽种树木。

我希望你能转告那些利用你的大人有关事情的真相。

他们不要太过自以为是比别人更加懂得治理一个国家。

他们应该去驱赶住在英国郊外的人,让森林重新生长,让更多的野狼和灰熊能继续繁殖更多,好让你研究热带动物之前,可以先研究野狼和灰熊。

我认为小孩是应该认识更多动物和爱护他们。不过大人不应该教导小孩对大人如此无礼。

马哈迪医生 上。”

图文来源:genchoong

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事 ❤ 请点我!

Comments

comments