➨ 5月就是要看电影!❤张家辉、苗侨伟、刘嘉玲等轮番上阵要你看好戏!

你还记得在《钱不够用2》里令大马观众印象最深刻的一句台词“Lu jiak ba beh?(你吃饱了没有)”吗? 相信大多数的人都是从这里认识黎明姨的。

图片来源: ettoday

(吉隆坡7日讯)大马国宝级演员拿督黎明早前昏迷入院,并在6日早上11时许过世,享年90岁。因为遇上大选前夕,其家人非常低调,直到华人演艺人公会副会长叶啸7日晚上在脸书追思才走漏风声。由于黎明是富贵集团爱心大使,所以富贵山庄将在星期二(8日)召开发布会,汇报黎明的告别仪式。

图片来源: seehua

黎明早前肾功能衰竭导致水肿而进院接受治疗,没想到竟从此出不了院。叶啸表示,他是接到中文影视协会主席赖昌铭通知,才知道黎明过世的消息。“因为黎明是大家尊重的前辈,所以我们华人演艺人公会也计划替黎明办追思活动。”

事实上,获封拿督,被尊称为“黎明姨”的黎明,是陪伴大马三代华人成长的国宝级艺人。从1950年开始,黎明就是大马的声音艺术家和电视演员,也是国营电视台RTM第一批广播演员,许多人童年记忆里都有她的声音。因为她乐观的个性,渐渐成为我们大马人心中的开心果。

黎明可说是大马中文剧兴衰史的见证人,从国营电视台的首部中文剧《四喜临门》到《两家亲》,再以60高龄加盟制作公司HVD,随<7740>HVD解散,沉寂一段日子的黎明藉<7740>ntv7中文剧重回演艺圈,更跨足电影,还凭新加坡电影《钱不够用2》入围金马奖最佳女配角,演艺生涯就像倒吃甘蔗,愈老愈精彩。 

黎明喻意天将明丰富崎岖星途

祖籍广东番禺的黎明姨于1928年在柔佛州文律小镇出生。她走过第2次世界大战、日据和英殖民时代,在游艺场、歌咏队、露天戏院等地方,培养出对歌乐的兴趣。21岁,她踏上吉隆坡欢乐歌台的台板,成为跑歌台的歌星。“黎明”,喻意天将明,她丰富崎岖星途,就此展开。

早期黎明姨和韩锳、海洋和黄河4人组成歌台班底。4人以谐趣演唱“豆腐歌”,深受欢迎。1952年,因电台成立《向乡村广播》部门,他们被相中加入,录制广播剧。他们的第一部广播剧是客家剧《客人卖女儿》,因为听众反应热烈,从每月一集逐步增高至每星期一集。不久后,《四喜临门》方言谐剧诞生,福建佬海洋、广西佬黄河、广东妹韩锳,还有客家婆黎明,4个人,4把声音,4种方言,把一个个家庭伦理、社会写实小故事,活灵活现地传送到听众耳里,间中,还出奇不意地夹带几个笑弹,在空中引爆,让听众听得嘻哈绝倒!

1962年,一位印度华侨片商看中他们的高人气,力邀他们跳上大屏幕,拍摄电影《有求必应》,成为大马第一部方言电影。片商担心四宝漫天开价,一早就声明片酬是每人1千令吉,如果票房好,再分给每人6%盈利。在这部电影里,没有所谓的第一主角第二主角和配角,黎明、韩锳、海洋和黄河,每个人都是主角,戏份没有轻重之分。从广播红人再到电影明星,黎明尝到走红的滋味,走在街上,不时有人要求合照。

1964年,国营电视台(RTM)成立,4人于翌年加盟电视台,正式进军电视圈,并把过去广播剧的题材,以话剧形式重新演出,取名《四喜临门》(Empat Sekawan)。套用现代名词,《四喜临门》就是一部处境剧,角色还是只有福建佬海洋、广西佬黄河、广东妹韩锳和客家婆黎明,背景不是卧室就是客厅,但在电视仍属奢侈品的年代,这已经让观众心满意足了。

《四喜临门》从黑白时代演到彩色时代,期间,经历了海洋和黄河先后辞世,由陈迹和梁荣进顶替,也经历了电视台开拍《两家亲》,瓜分该剧每年42小时播放时间等更动。

1988年,因政府推广华语运动,加上港台电视剧大军压境,RTM决定停播《四喜临门》和《两家亲》,改以重资拍摄的《彩虹剧场》替代。在《彩虹剧场》里,《四喜临门》的4个班底也第一次和四宝之外的其他人演对手戏。

可惜的是,三几个月后,电视台以中文剧集连年严重亏损、令电视台出血不止为由,无视观众和演员的请愿,坚决腰斩《彩虹剧场》。 《四喜临门》黯然落幕后,连《彩虹剧场》也不见了,只留下一群仿徨无助的演员,不知何去何从。那时候,四宝都已经年过半百。

原名:黎桂润
出生日期:1928年
代表作:《四喜临门》、《钱不够用2》、《老师嫁老大》、《吓到笑》、《有求必应》

荣誉:

1978年 获最高元首赐封AMN勋衔
2012年 83岁的黎明成为大马表演资历最长的艺人,夺得“最资深艺人”奖项,名留《大马纪录大全》
2013年 黎明姨获得彭亨州苏丹赐封拿督勋衔
同年黎明姨被列入《中华名人录》“卓越华人”行列,以表扬对社会所作贡献杰出之华人,及肯定其对所属行业于所属地区作出之卓越成就及贡献
2017 马来西亚金环奖终身成就奖

重要作品:

1952《四喜临门》(广播剧)
1962《有求必应》(电影)
1986《四喜临门》(电视剧)
1992《城市妙人》(电视剧)
2008《老师嫁老大》(电影)
2008《钱不够用2》(电影)
2009《吓到笑》(电影)
2011《杜鹃花的黎明》(舞台剧)

文章来自: sinchew


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like Rojaklah TV Facebook!随时观看Video,给你Happy给你FUN❤

Comments

comments