➨ 摇滚天团 OneRepublic ❤ 4月25日大马High爆开唱!立即点我购票~
➨ OneFM 有‘筍盘’男神要介绍给你!快点击参加《WANTED LOVE,恋爱实战SHOW》 ~

相信很多看着这篇文的大大们都和小编一样,在大马生活了20多年,都不知道为啥咱们的国家马来西亚简称是「大马 」!不怕,现在知道也不迟,现在就来告诉你们为什么!

图:网络

据网上资料显现,「大马 」一词应该是在1963年东马和西马合并后出现的。简称「大马 」是为了区别以前的“马来亚”(Malaya,现称西马),和沙巴州与砂拉越州(现称东马)合并后组成的新“马来亚”(Malaysia)。

当时的媒体将中文音译称“马来西亚”,或字面翻译是“泛马来亚”或“大马来亚”简称「大马 」以区分本来的“马来亚”。“大”既是“泛”(Great, Pan-)的意思。

「大马 」这比较顺口的称呼就一直沿用至今,马来西亚人也觉得比较亲切!(小编也这么觉得~)

所以现在大家知道了吧!

图:网络

图:网络

另外,除了「大马 」,国际上还是有很多国家称马来西亚为马国,好像新加坡、中国和香港等!例如上次香港就有报道「大马羽球赛李宗伟夺冠   马国明放假1天 」,误植的简称让艺人马国明瞬间讨论度暴增,非常搞笑可爱!


图:网络

不过,这只是称呼上的缩写,在正式文件或官方场合都会称为马来西亚,而且并没有造成很大的困扰和混淆,所以,也不加追究了。

如果下次有外国的朋友问起,你就可以很神气+大声的解释给他们听啦~ ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ) 

资料来源:Viralcham


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like Rojaklah TV Facebook!随时观看Video,给你Happy给你FUN❤

Comments

comments