这是最好的时代,也是最坏的时代。现在很多行业已经被电子科技取代,已经不需要人力~现在大马的失业率越来越高啊!

科技越来越进步,而这8种职业也严重受影响,很有可能在未来的几年内被淘汰哦!赶快看看你的职业有没有入榜啦!

1. 生产线员工


大家知道iPhone 6是运用鸿海的Foxbot组装机器人组装而成的吗?相信很多IT界的人们都听说过工业机器人Foxbot,它的厉害在能够靠着一支“手臂”包办70%的物品制作,让工厂内部推动100%自动化,仅需少数人在旁监督。它会比人类提供更高的准确度、以及更佳的工作效率,难怪大工厂都愿意花大钱购买该技术而逐渐取代一般的生产线工人啦!

2. 服务生


常去Sakae Sushi的人都知道他们的点菜都是采用Ipad的自动流程,不过唯有上菜的时候才需要服务生将其食物送上桌。不过,其实Sushi Zanmai 已经抢先一步做到机器送菜上座的能力,不需要人力的介入。加上现在也有许多店家开始采用“机器人服务生”!各位服务员们,看来你们的饭碗不保啦~

3. 收费站人员


从去年9月开始,马来西亚大道局宣布国内主要大道收费站将全面落实电子收费,消费者只能使用“南北大道里程卡”(PLUS Miles)、“一触即通卡”(Touch And Go)或“精明通关感应器”(Smart Tag)付费,全面性的取代了人力收费这件事 ,毕竟“机器比人快”嘛!

4. 收银员


如果你有常去Cold Storage超市购物,你不难发现他们家已经开始使用机器设备找零钱。也有越来越多商家开始改用无人贩卖机经营生意。相信在不久的将来,大马也会全面使用机器付费哦!

5. 图书馆管理员


有专家表示,纸本书籍已经渐渐迈入终结,很多年轻一辈的人要看书都宁可上网下载或线上阅读,都不太愿意带着沉重的书籍到处走了。而图书馆也越来越少人去“光顾”啦!相信不久的将来,大家都会选择在家里读E-book而不会特地到图书馆去借书啦~

6. 打字员


不久前的约奥运即时消息,中国可是靠声音辨识系统打稿的,而且准确度非常之高啊!!在美国最大的通讯美联社使用的机器人打字机Wordsmith 能够一星期写百万篇文章,写稿速度最快可以提升至每秒2000篇,打字员们不被淘汰都难啦!

7. 邮差


在美国求职网站CareerCast统整全美国劳工部统计局资料公布,邮差是TOP 1最容易“消失”的职业,其理由是因为被电脑取代的几率最高!现在许多人都会用电子邮件多过开自己家的邮箱,即便是现在家里的水、电、电话费用等都能上查询金额和缴付,所以邮差这职业会被淘汰,可想而知啦~

8. 士兵


庆幸大马还算是个和平的国家,没有太多的战乱,所以士兵这个职业在马来西亚好像没那么的被需要。不过,就算我们真的身处于乱世,需要打战,根据现今国际军事的进步,相信已经可以做到从远方遥控伍仁轰炸飞机、和超级战力的机器人士兵,“真正的士兵”,你们可以休息啦~

图文来源: 88razzi


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like Rojaklah TV Facebook!随时观看Video,给你Happy给你FUN❤

Comments

comments