孩子就像一张白纸,他们从五感开始慢慢认识世界,随后在从生活、学校、家人朋友等身上慢慢学习并成长~但你又知不知道,有时候你的一些行为、甚至话语、甚至所谓的“最好安排”,将会毁了你孩子的一生呢?

一下这则消息由代课老师分享,她在目睹一名只有10岁(四年级)的小学生的生活模式,为她感到心痛,感叹这个社会怎么了~随后并在自己的个人脸书po出整个故事,希望所有父母能三思而后行,不要“以爱之意”,抹杀孩子的童年。

原文如下: 

⚠️这是个现今社会的真实案例,文长慎入⚠️

今天帮朋友代课 遇到一位四年级的小学生
在批改着她的数学习题的时候
她说:老师,我肚子有点饿。
当时是下午2点45分左右,我随口问道:刚才没吃午饭吗?
她答:在车上只吃了一粒面包和喝了一杯牛奶
听到这,我就好奇地问:是从别场补习赶来的吗?
她不以为然地回答我:对啊!早上8点到12点补华国作文,12点到2点补理解,2点30分到4点来这补数学,等下4点30分到6点补另一个老师教的华国作文。所以没时间吃午饭,只能趁半小时的路程吃面包喝牛奶。
内心惊讶不已,然后问:妈妈知道你只吃面包吗?
她:知道啊,妈妈没煮,所以我只能吃面包。
我:如果面包吃不饱的话,为什么不告诉妈妈你吃不饱?可以叫妈妈打包饭盒给你吃,这样比较饱。
她面露难色,然后低头不语。
我也没逼她回答我的问题。很庆幸早上随手把一包小饼干扔进包包,我打开包包,拿出那包饼干递给她,叫她拿去吃。她开心地道谢,说等下会趁赶下一场补习的半小时路程才吃。
过不久,一直看到她哈欠连连频频用手去揉眼睛。
我关心的问:昨晚睡不好啊?
她:不是,昨晚3点才睡,所以现在很累。
我:干嘛那么迟睡啊?今天还要这么早起床。
她:因为妈妈说要写完作业才可以睡觉。
我:……

心里一万个草泥马奔过,因为现在是假期!不好意思有点粗俗,但是我找不到其他字眼来形容我此刻的心情。她开启了我的好奇心,索性问到底、了解情况。
我:那你一个星期要补几天习?
她:星期三补到星期日吧。(在回答我的同时,她的手和脑也在作答)最开心是星期一和星期二不用补习,可以睡午觉。(她说这的时候,笑容是挂在嘴边的)
我心想,那还好,至少有得休息。
我:你皮肤好像比之前见到的时候还黑,最近出门晒太阳啊?(我没有经常见到她,帮朋友代课才会见到她,所以以为她的父母带她去游玩)
她:没有啊,没时间出门。学游泳晒黑的。
我:星期几学游泳??有学音乐吗?
她:星期一和星期二啊。学游泳,跳舞,唱歌,钢琴,小提琴…
最后她面露无奈的抬头看我一眼,然后说:老师,我的行程很满的。
心里两万个草泥马奔过……
她是个乖巧的小女孩,也很上进。全年级排在前十名,也是所谓的Top10,总平均维持在90分以上。
老实说,我不知道她这种生活方式维持了多久,也不知道她还能继续这种生活方式多久。
我只知道我一个二十多岁的大人,如果在睡眠不足的情况下,是完全不能够全神贯注地做事情。更何况她只是一个十岁的小孩子。
却经常睡眠不足,熬夜写作业,为了赶场老是吃不饱,镜片上的度数也不薄…
这对还处在发育期的她好吗?到底考试卷上的分数重要还是她的健康抑或发自内心的笑容重要?

还望那些望子成龙望女成凤的华人父母三思!🙏🏻

看完以上代课老师的分享,你是否也发现你的孩子或许身旁朋友亲属的孩子,也是这样生活着。如果你身边真的有这样的孩子,记得想想你认为好的出发点是不是对他们真的好?他们需要的童年真的是考试卷上一次又一次的满分吗?

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like Rojaklah TV Facebook!随时观看Video,给你Happy给你FUN❤

图文取自:FB

Comments

comments