说起“皇帝专业户”大家估计最先能想到的肯定是,张国立、张铁林等等吧,其实在香港也有一批演员经常在港剧里扮演“皇帝”这一角色,但是要选一个印象最深的,可能非江华莫属了。

可能现在痴迷于EXO和TFBOYS的年轻人并不大熟悉他到底是谁,但看TVB的人,基本上都不会陌生。

他是《西游记》里的唐僧,是《苗翠花》里的方德,是《碧血剑》里的金蛇郎君,可惜拍戏有了严重的腰伤,还得过抑郁症,之后退出了演艺圈,53岁转行卖保险。

江华原名叫陈木华,1962年生于香港,24岁时,江华参加亚视的艺员训练班,毕业后顺利进入亚视从而进入演艺圈。

出道没几年,江华便开始崭露头角,在电影《但愿人长久》中大放异彩,一举拿下第9届香港电影金像奖最佳新演员。

小编第一次见江华,是在亚视拍的《我和春天有个约会》里。那风流倜傥的家豪,简直就是当时万千少女的梦中情人啊!

《戏王之王》里的江华就更让人难忘了!小编也是第一次看见有人把紫色西装穿得那么好看!

小编觉得,这样的颜才担得起“英俊”二字。那一个玉面小生啊,也是刮起了一阵“江华风”。

而且在当年每个人心里都有一部江华。

他和张卫健合作的《西游记》。

最早的穿越剧之一《九五至尊》,江华版的雍正才是史上最英俊的四爷,眉宇之间透露著内敛沉稳的气质。

《碧血剑》里,江华扮演的金蛇郎君一出场,谁还看男主袁承志?

《苗翠花》里,他与关咏荷的搭档让多少人爱得不行

也是《寻秦记》中手段毒辣的嫪毐。

1990年,江华与歌手兼演员的麦洁文因拍戏相恋,1992年二人结婚。俩人属于姐弟恋,麦洁文比江华整整大了8岁,但年龄的差距丝毫没有影响俩人的感情,很快俩人便登记结婚,婚后,麦洁文为江华生下一对儿女。

事业有成、家庭美满,江华一直顺风顺水,堪称人生赢家,可万万没想到的是,这个家庭突然就面临了危机。

原来是他的身体出现了问题,拍《红拂女》时,他的腰腿伤复发,严重到他行动都十分不便。

同时,他的情绪也受到了严重的影响,渐渐换上了抑郁症。

他每天都活在恐惧中,吃不下饭,睡不好觉,整个人瘦得不成形,甚至根本没法工作。

生活的重担一下就压到妻子麦洁文身上,她到处帮丈夫寻医问药,每天不停地鼓励自己的丈夫。

渐渐地,江华也走出了抑郁症的阴影,生病几年间,江华一家基本没有什么收入,为了给丈夫治病,麦洁文甚至卖掉原来的房子改成租房子住。

为了节省支出,江华一家四口搬到了月租7000、面积67平米的村屋居住。狗仔喜滋滋地跑去拍笑话,江华说:“我穷啊,没有钱住豪宅呀”。

后来为了补贴家用,不得已,江华卖起了保险。

有人问他为什么不继续演戏,江华表示:对于幕前演出,他兴趣不大,保险的工作挺好的,也比较自由。

曾经玉树临风的江华,曾经带给我们那么多美好剧集的江华,或许也只能存在于回忆里了。

来源: zscdp


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like Rojaklah TV Facebook!随时观看Video,给你Happy给你FUN❤

Comments

comments