到底为什么怀孕未满3个月不能说?许多人都以为是迷信,但妇产科医师苏怡宁说出了她的想法:“是有一定的道理在的!”

妇产科医师苏怡宁在脸书发文:“为什么习俗都告诉我们怀孕三个月以前都不要说呢?关于这件事情我必须说,这种说法确实还是有一定的道理在的,无关迷信,而是一种对于人生不确定性的敬畏。”

苏怡宁说:“统计上大约有三分之一到5分之一的胚胎,在12周之前,也就是三个月前会自然淘汰掉”“所以在真实的世界中,如果你太早告诉人家怀孕了,如果你真的不幸遇到在三个月之前流产了,接下来的日子遇到朋友不间断的关心,那可能是一次又一次的锥心之痛,当然至于谁该说谁不该说,就得自己拿捏喔。”

“在情感上,三个月内尽量低调不要公布,或者,尽量不要揭露人家早期怀孕的讯息,多给些体谅、多留些空间、少给些压力。多给些体谅,多留些空间,少给些压力,我想,这会是很贴心的事。”

网友看完也纷纷留言:“没错,我就是怕这样,结果我上一个公公讲的全家族都知道,没多久小孩有问题,我整个伤心又尴尬很久”“我曾经怀孕九周流产…胚胎忽然没了心跳!只能引产!在诊间哭的乱七八糟⋯”“同感,满三个月后也是有风险,更何况是未满三个月的不确定性太多。”你觉得呢?

资料来源:BuzzHand


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like 走咯 我们吃喝旅行去 Facebook!❤

Comments

comments