汤圆馅材料:花生、核桃仁、黑芝麻、白砂糖、黄油或者猪油适量

做法:
1. 准备好汤圆馅儿的材料,先将黄油切小丁,室温软化。
2. 花生用小火慢慢炒香。
3. 晾凉后搓掉花生衣,用擀面杖擀碎,花生碎不用太细,所以没用料理机。
4. 核桃仁也用小火慢慢炒香,晾凉后用擀面杖擀碎。
5. 黑芝麻用小火慢慢炒香。
6. 晾凉后用料理机打碎。
7. 将馅料的所有材料放一起,拌匀,馅料先放冰箱冷藏备用。

汤圆皮材料:糯米粉、南瓜、紫薯、抹茶粉、可可粉、热水适量

做法:
1. 准备好汤圆皮用的材料。
2. 南瓜和紫薯去皮,洗净切片,上蒸锅蒸熟。
3. 取适量的糯米粉,先加适量的热水,用筷子拌成絮状。
4. 再添加适量的热水,揉成面团,面团不能太黏也不能太干,太干包的汤圆会开裂,太黏汤圆煮出来会软塌塌的没型,也不好吃。
5. 取适量的糯米粉,加入适量的可可粉,拌匀,再按揉白色面团的方法揉成可可面团,按同样的方法揉好抹茶面团。
6. 蒸熟的南瓜趁热用料理机打成南瓜泥,加上适量的糯米粉揉成南瓜面团。
7. 紫薯比较黏,用料理机会比较难打,我用勺子压成的泥,趁热揉入糯米粉,成紫薯面团。
8. 揉好的面团,用湿的纱布盖着,防止面团变干,南瓜泥水分多,加的糯米粉多,揉的面团大,紫薯泥水分少,加的糯米粉少,揉的面团小,揉面的时候要适量控制,慢慢加粉。
9. 取出冰箱中的汤圆馅儿,取适量搓成小球。
10. 取适量的面团,搓圆后用手指捏成小碗状,放入汤圆馅儿。
11. 收好口,搓圆成汤圆。
12. 包好所有颜色的汤圆。
13. 烧一锅热水,水开后下入汤圆,水再次滚开后改中小火,直至汤圆浮起后再煮两三分钟即可。
14. 成品,趁热吃味道棒棒的。

温馨小贴士:
1. 汤圆馅儿中白砂糖的量按个人口味添加,我用的不是很多,不喜欢太甜;黄油可以用猪油代替,家里猪油用完了,所以用的黄油,也可以加烹调油,不过烹调油不太好凝固,后面包起来操作略微有些困难。
2. 揉面的时候要用热水,慢慢加水,如果水量大,可以加点粉,如果粉量大,可以再加点水,面团不能太黏也不能太干,太干包的汤圆会开裂,太黏汤圆煮出来会软塌塌的没型,也不好吃。
3. 南瓜面团和紫薯面团不用再额外加水,趁热揉面,重量差不多的南瓜和紫薯,南瓜泥水分多,加的糯米粉多,揉的面团大,紫薯泥水分少,加的糯米粉少,揉的面团小,揉面的时候要适量控制,慢慢加粉。

资料来源:leesharing


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like 走咯 我们吃喝旅行去 Facebook!❤

Comments

comments