冬至快到啦~家里的宝贝又大一岁了!厌倦了平凡的汤圆吗?快来看这里,小编整理了六个造型超kawaii的卡通汤圆!快学起来,把汤圆当粘土玩,任意做你喜欢的造型,好吃又好看,快与宝贝一起动手做吧!

第一款 可爱毛掌红豆汤圆

将糯米粉和水放在盆里用手翻搅均匀成块。

把步骤1分成两块,其中一块加微量粉红着色剂用手拌匀(我用Wilton食用色膏),或是买市场已染好的。

做出毛掌的造型。

锅中水滚小心正面朝上中小火煮,浮上水面就可以捞起。

放在热红豆汤里食用就可以了。

第二款 可爱熊猫造型汤圆

材料:(大概20个左右小汤圆的量)

  • 水磨糯米粉100G
  • 纯黑可可粉4G
  • 水100G左右
  • 熟黑芝麻粉40G
  • 白砂糖30G
  • 蜂蜜10G
  • 无盐奶油40G

步骤:

  1. 熟黑芝麻粉与白砂糖混合.
  2. 无盐奶油融化。用纯猪油也可以,我这里没有猪油,就用奶油代替啦。
  3. 黑芝麻粉,糖,奶油,蜂蜜混合在一起.
  4. 搅拌均匀,压实,然后搓成大小适当的圆形,做馅。这里我的表述超级不专业了
  5. 糯米粉最好用水磨糯米粉.分成80G一大份和20G一小份,小份里加4G可可粉。
  6. 大份糯米粉中加与其重量稍微少一些的水,捏成糯米团。
  7. 小粉和可可粉混合.可可粉最好用纯黑可可粉,这样做出来的熊猫是黑色的,如果是普通的可可粉,做出来的就是巧克力色的熊猫。当然您也可以用竹碳粉代替。
  8. 同样加入与粉相同分量稍微少些的水,混合成巧克里色的糯米团.
  9. 取10G作用的白糯米团,压成圆形,放上做好的黑芝麻馅。
  10. 轻轻团成圆形。这就是汤圆了呵呵。
  11. 然后,用可可糯米团捏出4个稍微大点的椭圆形,两个做眼睛,两个做耳朵。再
    捏一个小的圆形,做鼻子.
  12. 贴在做好的汤圆上.可爱的小熊猫汤圆就做好啦!

哈,这馅和皮的量吧,绝对是因人而异,有人喜欢馅大点的,有人喜欢馅小的,而我们家的小姐姐就喜欢没馅的纯糯米团子,所以说,我上面写的用量您参考下比例即可。

所有的熊猫汤圆做好以后,最好放置表面稍微干一些,这样可可糯米做的眼睛等会
牢牢地粘在汤圆上,煮的时候都不会掉哦!

当然,我觉得还有一个好主意,就是您如果有买来的现成的汤圆,那您只需要做一
点可可糯米团就好啦,直接给买来的汤圆变个身,华丽丽地变成可爱的熊猫汤圆啦。

不过这方法我没试过哦,试过的亲可以回来告诉告诉我,您是否成功了

做好以后,就开煮啦。

和普通汤圆一样,煮到浮起来就可以了.

第三款 松弛熊汤圆

咖啡色面团、橙黄色面团、白色面团、黑色面团

[做法]

  1. 先在枱上铺上一层保鲜纸。
  2. 取出约10g啡色面团,包上一粒麻茸馅,搓圆,放在保鲜纸上。
  3. 取少量啡面团搓成小圆形,再取少量橙色面团搓圆(份量为啡色的1/3),将两者合一搓圆成耳朶,再重复多一次做另一只耳朶。
  4. 取少量白色搓圆,再轻轻襟扁少许做成鼻子。
  5. 取少量黑色面团搓长,对折成V字,倒转贴在白色面团上。
  6. 最后取少量黑色做成两只眼睛。

[材料]~约做8只

糯米粉100g,水90~100ml,适量食用色素

[基本汤圆面团做法]

  1. 将糯米粉放入大盆中。
  2. 中间开洞,注入水份。
  3. 先用刮刀拌成面团。
  4. 再戴上胶手套,搓成光滑面团(搓匀便可)。

[小贴士]

  • 每次搓一种颜色面团,记得换上新的胶手套呀
  • 面团比起圆形的汤圆要硬身一点,才能搓出造型汤圆
  • 为免面团过干,要确保任何时候,都要用保鲜纸包好面团

第四款 小海豹造型汤圆

地瓜蒸熟压泥,糯米粉等重加入,加少许水揉成团(约全部的1/5),将其放入滚水中至浮起,再捞起放回去揉。(若没有马上要操作可以先装袋子)

紫心地瓜与糯米团都是一样做法。

(取部分糯米团与芝麻粉、红曲粉、草莓粉混合的样子。)

(取部分糯米团与可可粉、抹茶粉、紫地瓜团混合的样子。)

(取部分糯米团与可可粉、抹茶粉、紫地瓜团混合的样子。)

切开后用手捏一下,把小水滴分别沾水贴在两旁,用芝麻点缀一下^^

(猫脚印分解图)先取一块糯米团约10g,肉球部分:先搓条状,把它弄弯弯的压扁,再用四个小圆球压扁。

(煮的样子)

煮至浮起来再滚一会儿,捞起来用冰开水冰镇一下。 水滚后姜拍扁加入,加黑糖or二砂or冰糖。

第五款 愤怒鸟汤圆

红色面团、橙黄色面团、白色面团、黑色面团

[做法]

  1. 先在枱上铺上一层保鲜纸。
  2. 先取出约10g红色面团,包上一粒麻茸馅,搓成椭圆形,放在保鲜纸上。
  3. 取适量白色面团,份量应为红色的1/4,搓圆,用手襟扁。
  4. 放在红色面团的一端,拼合搓圆。

取少量橙色面团,搓成水滴形,尖向上,放在红色及白色分界线上成鼻子。

6. 用少量白色面团搓两粒做眼睛(记得要均等噢)。

7. 取少量红色面团搓成长条形,做成顶冠。

8. 再用牙签沾少量黑色色素,为眼睛点晴。

第六款 金鱼汤圆

  • 使用糯米团开始制作想要的造型汤圆.造型汤圆特征在黏着时记得抹上一点水增加牢固性.
  • 接着使用白色以及红色糯米团制作自己想要的造型汤圆,造型汤圆特增在粘合时可涂抹些水增加牢固

  • 接着制作糖水备用.以及开始把做好的造型汤圆下锅,请注意单颗单颗放下锅并注意避免粘锅底.当汤圆浮出水面上后即可捞起.

来源:sharetify

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments