提起花蛤,很多人是又爱又恨。喜欢它细嫩的肉质和鲜美的味道;但花蛤内部的泥浆却难以处理。那怎麽做才能让它把沙吐乾淨呢?怎麽做出来的花蛤才更好吃呢?今天就来看看有什麽处理技巧吧!方法简单,要走心 学起来呦~

技巧一:【盐水浸泡】

大家最常用的让花蛤吐沙的方法,就是用盐水浸泡,这样的确能使它们吐沙,方法也非常简单。但是一般都要耗上几个小时,且有时浸泡一次还不能把沙吐乾淨,需要浸泡更久甚至好几次,才能使它们彻底完成吐沙。

方法优劣:

优点:简单易操作

缺点:耗时长、吐沙效果一般

技巧二:【温水浸泡】

不同于盐水浸泡的耗时久 ,这裡给大家介绍个用时较短。也更省事的方法;把花蛤浸泡在50度左右的温水中,当然也不用特意去买个温度计,判断标准以手摸起来比较热,但是喝起来不烫口为准这样就是50度左右。

把它们浸在50度左右的水温中,花蛤就会感受到危险,它们会为了自保而吸收更多水分,便会活跃地吐沙,一般只需要10分钟就可以完成。但是这个方法需要特别注意把握温度,如果温度太高了反而会将它们煮熟,无法充分去吐沙。

方法优劣:

优点:用时短

缺点:水温难把握

技巧三:【摇晃法】

如果你觉得上面两种方法 ,一种耗时太久 另一种温度有点不好把握 ,都不是很方便,那麽不妨试试下面这招吧!

1、首先准备两个盆,把花蛤放入一个盆内加入适量的水。

2、然后把另一个盆,倒扣在盛有花蛤的盆上面,用手开始来回上下摇晃。

为了方便大家观察和对比,把它们吐出的沙倒入之前的玻璃碗内,这是第一次把它们摇晃几十秒吐出的沙。

摇晃吐沙法一般摇晃五次左右,就能使它们吐出非常多的沙子,基本上就能使它们吐的非常乾淨了。

方法优劣:

优点:耗时短、吐沙效果好

缺点:您帮忙想想

技巧四:【加热冲洗】

如果你等不及了 就想立马开动!先把买回家的花蛤直接在流动的清水下冲洗洁淨,然后放入无水的炒锅裡加热3分钟,等到花蛤陆续打开贝壳的时候,就赶快挑出来放在水龙头底下,将内部的泥沙清洗洁淨。

最后再放回锅中快炒一下调味即可。这个做法不但速度非常快,而且料理起来的蛤肉很鲜嫩,营养和水份都不容易丧失呢!

方法优劣:

优点:简单方便 清洗乾淨

缺点:这个真没有

好啦!技巧都交给你们了啦~

【两大误区】

①添加食用油,不会説明排沙反而会加速死亡

添加食用油的水,含氧量降低,花蛤呼吸不畅,别说吐沙了,这样的水环境会加速花蛤死亡。

②不停地搅拌花蛤,花蛤排沙更难

用搅拌棒搅拌花蛤,会刺激花蛤,使花蛤对环境产生敏感,受到惊吓,花蛤很难伸出水管排沙。

这下清楚了吧! 可不要再被谣言蒙蔽啦~

资料来源:sharetify


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments