衣服洗完之後縮水了?從技術上來說,衣服縮水以後是永遠無法讓衣服完全恢復的。但是,你可以讓衣服纖維能夠鬆弛、拉伸恢復至原來的形狀。下面就提供了3個方法來讓大家參考!

1. 用溫水填滿水槽

將您的洗衣水槽或水桶至少裝滿1 公升的溫水,水溫應大致與室溫相同,或是再溫熱一些,不要使用過熱或過冷的水。 請注意,針織的衣服,如棉、羊毛、羊絨,相比面料編織密集的衣服,比如絲綢、人造絲、或聚酯纖維,更適用於這種方法。

2. 與嬰兒洗髮精或護髮素混合

每1公升的水,與大約1湯匙(15毫升)的嬰兒洗髮精或是輕柔型的護髮素混合,攪拌混合物,直到水呈現出光滑、肥皂水似的黏稠度。 嬰兒洗髮精和護髮素可以鬆弛被縮水衣服的纖維。由於纖維被放鬆,它們變得更容易拉伸和操作,這意味著你能夠將衣服伸展復原至合適的大小​​。

3. 把服裝浸泡在肥皂水中

將縮水衣物浸沒在肥皂溶液裡30分鐘左右,要記得確保它完全覆蓋。如果需要的話,你可以在衣服浸泡時開始輕輕拉伸,但這不並是絕對必要的。

4. 擰乾

從肥皂水中取出衣服,揉成一團,用力擠壓,擰出多餘的水分。注意!不要充洗衣服,肥皂水能夠持續鬆弛衣服纖維,有利於你伸展和重新定型衣服的工作

5. 把衣服放在兩條毛巾之間

以擠壓多餘的水分把衣服放置在毛巾裡約10 分鐘。當完成時,它會仍有些潮濕,但不再濕漉漉的。

6. 伸展

攤開毛巾,把衣服轉移到另一條平舖的幹毛巾上。輕輕舒展衣服​​,使其恢復到合適的形狀,利用在衣服邊線懸掛重物的方法,來固定衣型。

7. 晾乾

將濕衣服攤平,使其自然晾乾,直到沒有剩餘水分殘留。如果這一方法起了一些效果但不明顯,你可以重複多次,直到衣服充分伸展。


硼砂浸泡或醋浸泡(羊毛,羊絨)

1. 將水槽裝滿溫水

你的洗衣水槽或籃子裡至少需要裝滿1公升的溫水。水溫應大致與室溫相同,或是再溫熱一些。不要使用過熱或過冷的水。這種方法通常推薦用於羊毛、羊絨。其他針織面料,如棉,也適用這一方法,但是合成材料和編織緊密的天然材料,不能用這種方法處理。

2. 加入硼砂或醋

每1公升的水中添加1-2 湯匙(15至30毫升)硼砂。另外,每2份水拌入1份白葡萄酒醋,或每1誇脫(1升)的水中加入1 / 2誇脫(1 / 2升)白葡萄酒醋。 硼砂是一種羊毛鬆弛物,所以具備放鬆羊毛服裝纖維的屬性,使它們更容易操作和伸展。同樣地,醋也被認為具備使纖維鬆弛的屬性。白葡萄酒醋一般是首選,因為它比白蒸餾醋更清亮溫和,但任何清醋都可以成為替代品。

3. 在溶液中浸泡衣服

把衣服浸泡在溶液裡,過程需要整整25分鐘。如果你的服裝嚴重縮水,你可能要考慮輕輕地伸展衣物,在溶液浸泡的第一個25分鐘之後。輕輕將衣服拉開,使得纖維開始拉伸,然後再將其原狀浸泡10-25分鐘。

4. 擰乾

把衣服從溶液中拿出,滾成球狀,用力擠壓,擰出多餘的水分。注意!不要充洗衣服。用於浸泡的溶液能夠持續鬆弛衣服纖維,有利於你伸展和重新定型衣服的工作。

5. 把乾毛巾塞進衣服裡

將乾毛巾捲成束狀,並塞進衣服,直到衣服變為與原有的尺寸和形狀大致相同。毛巾有助於吸收多餘的水,加快衣服的干燥。

6. 把衣服揉成一團

猛擊或搖晃裡面捆綁著毛巾的衣服,用時10-15分鐘,來幫助纖維進一步伸展。

7. 自然晾乾放置一個衣架

掛上裡面填滿毛巾的衣服。保持這樣,完成乾燥過程。如果這一方法起了一些效果但不明顯,你可以重複多次,直到衣服充分伸展。

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

 

 

来源:toments

Comments

comments