从医学上说,声音对听力的损害叫做噪声性聋,噪声性聋又主要分为慢性声损伤和急性声损伤,听耳机造成的损害就属于前者。那么问题来了,入耳式耳机和耳塞式耳机,哪种对耳朵伤害更大一些?

其实这个答案没有绝对的,因个人的使用习惯而异。但从总体上来说,使用耳塞式耳机的伤害会相对大一些。这个说法也许颠覆了大家长久以来的看法,但真相的确是这样的,因为从理论上来说,耳塞对听力的伤害主要与听音乐的音量和佩戴耳机的时间有关,而与佩戴方式无关。

1、入耳式与耳塞式耳机的优缺点

如果抛开佩戴耳机的时间不谈,我们假使两个人听同样时间的音乐。要达到相同的音量效果,耳塞式耳机因为不能良好的隔绝外部噪音,所以佩戴的人为了获得良好的听效果,声音开得会相对大一些,注意,是相对大一些。所以损害也就不知不觉的形成了。

而入耳式耳机可以隔绝一部分环境噪音的,达到相同的效果需要的音量要相对小一些。此外,耳机的佩戴时间也很重要,如果音量同为100分贝,每天听音乐3小时的入耳式用户,与一个每天听音乐5小时的耳塞式用户相比,明显后者损伤听力的可能性更大。

不过从安全性的角度来讲,耳塞式耳机会更安全一些,因为入耳式耳机,特别是带降噪功能的入耳式耳机,容易在过马路的时候带来交通安全隐患,因为你可能听不到背后的汽车的喇叭。

如果从佩戴舒适度来比较的的话,还是入耳式的略胜一筹,因为中高档的入耳式耳机都会附送舒适的橡胶或海绵套。而普通耳塞佩戴时间长了,外耳道就会有硌得痛的感觉。当然这也是因人而异。

2、如何将耳朵的损伤降到最低

回到前面提到的“对耳朵损伤”问题,因长时间带耳机造成的慢性声损伤,首要表现是耳鸣,继而出现听力减退,后期甚至可以引起大脑皮层、植物神经系统、心脏、内分泌及消化系统的功能紊乱。

不过听力损害的症状如果早期发现并及时干预的话,是可以完全恢复的。所以为了自身健康考虑,大家每天带耳机听歌的时间不宜超过5个小时,音量不宜超过手机的60%(不绝对,因机型而异)。

另外,根据国家在劳动保护方面的规定,8小时工作噪声容许标准为85分贝,但不得超过90分贝。噪声对听力损害的严重程度主要由噪声强度和暴露时间决定,强度越大、暴露时间越长,越严重。所以大家的工作环境也不宜太吵闹,如果噪音太大的话,大家不放带上耳机不开声音隔绝噪音。

作为一个多年的耳机用户,耳塞式和入耳式耳塞逼着都用过,现在用的也是入耳式的,有时候不开音乐只为隔绝周围的嘈杂的噪音(公交地铁、嘈杂的公共场合)。从理论上来说,入耳式耳机可以使用较小的音量而听到更多的细节,虽然这一说法并未有相关的临床试验来证明。

附:音量的大致类比

音量 –  类比
20分贝 – 窃窃私语
50分贝 – 正常交谈声音
70分贝 – 街道环境声音
75分贝 – 人体耳朵舒适度上限
80分贝 – 嘈杂的办公室
85分贝 – 不会破坏耳蜗内的毛细胞
90分贝 – 嘈杂酒吧环境声音
100分贝 – 气压钻机声音
105分贝 – 永久损听觉
110分贝 –  螺旋浆飞机起飞声音
130分贝 – 喷射机起飞声音

资料来源:leesharing


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments