歷史上歷朝皇帝都奢望著長生不老,只想向上天再借500年,在權力至高點享受無窮無盡的榮華富貴,甚至委派人竭盡全力的探尋長生不老術。

殊不知生老病死是自然規律,沒有人能夠違抗,只能坦然的去接受。

而自古以來,人們以死者為大,出於對他們的尊重,去世後一般會將屍體放平,正面朝上,然後用一片黃紙或黑布蓋住臉。

最早追溯到春秋末年吳國夫差統治:起初他百般相勸吳王殺勾踐,吳王卻被小人糊了眼,還下令伍子胥以寶劍自刎。

吳王後來心生愧疚,所以讓讓身邊大臣在他死後用布蓋住臉,因為他實在沒臉在地下會見伍子胥。

其實這並不是迷信,而是有真實存在的科學依據。

一般都不急著下葬,而是先在家裡放幾天,一個是為了供親人多看幾眼,一個是為了避免假死。

臉上蓋一層紙也就是為了防止後者情況發生,因為紙非常薄,如果是假死,肯定還會有呼吸,即使呼吸不夠急促,紙也會被呼出的二氧化碳濕潤。

從醫學角度來看,人死後,體內原本的病菌就會離開寄主,蓋住臉可以防止病菌飛出。

也可以防止塵土飛入,留給逝者一點最後的清淨。

除此之外,還有一種目的就是防止五官的陽氣全部流失,如果屍體只剩下陰氣就會變得很可怕,容易嚇到周圍的人,給旁人留下他最美的一面,也算是對他們的一種尊重吧。

以上說法,只是一些地方習俗總結出來的幾個,相信不同地域一定規定也不同。

来源: vdoobv


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments