巴上長出許多白色的小點點,是怎麼回事兒?該怎麼處理呢?

青春期已過唯有青春痘對我不離不棄。尤其是下巴上,痘痘從未離開。

有時候嘴巴下邊,下巴上面,即承漿穴的位置常年長有一些白色的、細小的點點,有時候還會有幾顆出現腫塊兒,於是像擠痘痘一樣對付它們,但是痘痘擠完就消了,這東西卻是擠完一波又長一波,經久不衰啊!這東西到底是什麼呢?應該怎麼處理?來跟著小編一起來學習一下吧!

上面我們提到的情況叫做「白頭粉刺」,也稱為白頭,是毛囊漏斗部被角質層細胞堆積、堵塞,角質物和皮脂充塞其中,形成白色角質物丘疹,表面有表皮覆蓋,與外界不相通,成為封閉式粉刺。

白頭粉刺有什麼臨床表現?

白頭粉刺因個體的反應不同,其損害程度也有不同,其臨床表現也不一樣。有些人只出現輕微的粉刺,有些人卻是出現嚴重的囊腫,留下色素沉著和瘢痕。因此,臨床上根據症狀的輕重又對其進行了分級:

Ⅰ級:粉刺為主,少量丘疹、膿疱,總皮損小於30個;

Ⅱ級:粉刺和中等量丘疹、膿疱,總皮損數31~50個;

Ⅲ級:大量丘疹、膿疱,總皮損數50~100個,結節數小於3個;

Ⅳ級:結節/囊腫性痤瘡或聚合性痤瘡,總皮損大於100個,結節/囊腫大於3個。

白頭粉刺的基本損害為毛囊性丘疹,周圍色紅,擠壓有米粒樣白色脂栓排出,另有無黑頭、成灰白色的小丘疹。若發生炎症,粉刺發紅,頂部發生小膿疱,此時可影響容貌。破潰痊癒後,可遺留暫時色素沉著或有輕度凹陷的瘢痕,有的形成結節、膿腫、囊腫及瘢痕等多種形態的傷害,甚至破潰後形成多個竇道和瘢痕,嚴重者呈橘皮臉。

哪些人容易長白頭粉刺,為什麼?

白頭粉刺的發病人群以15~30歲為主,因為隨著皮膚油脂的下降,粉刺的程度自然減輕。當年齡增長時,皮膚會慢慢由油轉乾,這也是為什麼年紀越大越少長粉刺的理由。發病部位以顏面為多,亦可見於胸背上部及肩胛處,胸前、頸後、臀部等處。自覺可稍有瘙癢或疼痛,病程纏綿,往往此起彼伏,新疹不斷繼發,有的可遷延數年或十餘年。

長白頭粉刺怎麼處理?

如皮疹較少,炎症較輕,可不予治療,待其自然消退。本病在治療上可用粉刺壓出器將其擠出。如果皮疹較多,炎症較重,則應積極治療。尤其是患有膿疱、結節、膿腫、囊腫性患者如不及時治療,會遺留下凹陷性或增生性瘢痕,影響皮膚外觀。因此,本病應積極合理治療。

此外,要注意以下幾點:

1.面部清潔

用溫水洗臉,因為冷水不易去除油脂,熱水促進皮脂分泌,不用刺激性肥皂,硫磺香皂對痤瘡有一定好處,不要用雪花膏和其他油脂類的化妝品。

2.合理膳食

多食蔬菜、水果,少食脂肪、醣類和辛辣等刺激性食物,保持大便通暢。據醫學科研人員發現,吃海帶較多的青少年人群中,患有痤瘡的人很少,究其原因,乃與海帶中含有較高的的鋅元素有關。鋅是人體必不可少的微量元素,它不僅能增強機體的免疫功能,而且還可參與皮膚的正常代謝,使上皮細胞正常分化,減輕毛囊皮脂腺導管口的角化,有利於皮脂腺分泌物排出。

3.勿用手擠壓

以免引起化膿發炎,膿瘡破潰吸收後形成瘢痕和色素沉著,影響美觀。抗生素對感染重的患者有療效。

4.勞逸結合

保持心情愉快,不要產生心理負擔,以免引起神經內分泌紊亂,使痤瘡加重。輕症患者,可等其自然消退,因粉刺消退後一般不會留下任何痕跡。

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

来源:coco1

Comments

comments