日常生活中,我们在家使用电器的时候,按下遥控器的待机键,电器就进入等待开机的状态,也就是待机模式。

机顶盒算是一个很不起眼的小电器,但它却成为了网友关注的热点。网上有帖子称,电器关掉开关处于待机状态也很耗电,而耗电最多的竟然是机顶盒。

记者经过宗女士同意,使用她们家的电器来进行调查。

用一台0.02级的标准功率表,将标准表接入到被测电器的工作电源回路中,这样来测出被测电器的待机功率和运行功率。

首先,检测的是空调、微波炉和电视机。

冷气在待机功耗下的功率是1.1瓦左右。微波炉在待机下的功率是0.32瓦。与冷气相比,它的待机耗电算是低的了。

同样被列为怀疑对象的电视机,在待机下的功率在0.2瓦左右。

从目前的检测情况看,空调待机下的耗电量是最大的。小小的机顶盒,会比空调待机还要耗电吗?

国家电网国网计量中心 高级工程师 于海波:机顶盒在正常工作下的功率在15.4瓦左右。15.4瓦与前面几个电器相比,真算是一个很小功率的电器了,可是在待机状态下呢?

经过检测,机顶盒在待机时的功率在15.2瓦左右,与工作时的用电情况几乎一样!

工作人员又对其它几种常用电器,笔记本电脑,电磁炉,洗衣机做了检测。

经过检测,笔记本电脑待机功率为0.99瓦,电磁炉0.86瓦,洗衣机0.03瓦。对比下来,机顶盒还是位于首位,并且机顶盒待机功率是其它电器的十多倍。

同是待机状态,不同电器耗电情况为何差别这么大呢?

电器虽然是关掉了屏幕不显示,但是还有一些功能要保持,需要耗电。还有电器有一些指示灯的显示,也要耗电。

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

来源:weixin

Comments

comments