有秩序的社会最明显的特征就是——排队。银行排队、坐车排队、吃饭排队、购物也排队。不过这个队伍有的地方是有规律的。

你有没有发现,星巴克咖啡店总是横着排队,麦当劳却是直着排队,而全世界各地的迪士尼乐园或其他各大乐园区,是弯着弯排队的呢?不是巧合,有网友整理出其中原因,叫人不得不信服其背后的深层用意。

网友整理出自1971于西雅图开设第一间分店的星巴克,当时就是横着排队的。原因有三。

1、社交,是星巴克的公司宗旨也是灵魂之一,基于企求来店裡的人们,在点餐时能哈啦或彼此寒喧个几句,甚至是创造人们搭讪的机率,于是横着排队就出现了。藉着肩併肩的排队方式,让人的眼神有机会交会在一起。

2、创造一种观看的仪式。面对着一杯又一杯「已涨不回」咖啡或其他饮品,如果能让顾客从点餐就开始观看一杯咖啡是如何製成的,便能加深或许这杯咖啡真有这麽值得多掏一点钱出来购买。

3、方便更快速让顾客决定等会该点什麽东西。透过横向排队,几乎每个靠近柜檯的客人都能看到橱窗内的今日甜点,还有牆上及桌上写着的咖啡清单及价格,让顾客在排队时就能开始做点餐的思考,同时也让排队等候的时间有正事可以消磨。

至于麦当劳门市为何设计成直着排队的点餐方式?原因正好跟星巴克相反,因为讲求速食,要让顾客速战速决,所以设计成直的排队,这样的方式会让人较易产生焦躁,导致每个人都想快速点完餐点。

而为何包括闻名全球的迪士尼乐园为何是一弯又一弯的排队方式?又或者一些消遣场所如电影院的队伍也是弯弯队伍排着队买票~原因无他,每弯一个圈,就想创造一种「嘿,下一个就是我!」的错觉,让经常大排长龙的消遣场所,消解一点苦等的困扰。

 

来源:ricebowl

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~请点我!

 

 

 

Comments

comments