现在流行养生,很多人为了减肥把水果当饭吃,短时间内确实取得了一定效果,但是很快就会缺乏营养,健康质量下降。虽说吃水果对身体好,但是也是有规矩的,连吃水果也有规矩,真的好累啊!

规矩一:水果最好早上吃

“早上吃水果是金,中午吃水果是银,晚上吃水果是铅”源自英国的一句谚语,其实吃水果的时间与吸收水果营养之间没有必然联系,只要你的肠胃功能正常,吃水果是没有时间限制的。但是营养师建议大家早上吃水果,因为早餐的质量不佳,通常缺少蔬果类食物,营养不够全面,水果的加入可以作为一种营养补充。

规矩二:饭前吃水果会降低食欲,有一定减肥效果

饭前吃水果能增加饱腹感,不会影响食物的消化吸收。水果中含有丰富的糖类,再加上所含有膳食纤维能给胃一种“饱胀”的感觉,可降低食欲,使你对饮食中高脂肪和高蛋白的需求量减少。

规矩三:水果不能吃太多,过量易致高血糖

虽然按单位重量算,水果热量比米饭低,但因其口感好,容易吃多,一不小心,糖分摄入就超标了。比如有人一天吃上2-3斤,这样过度的吃对健康影响很大,如果针对吃得不够的人,推荐多吃水果,但最多也不要超过500克,一天吃2-3种即可。孕妇、高血糖等特殊人群,如果进食水果过量,有可能导致血糖异常波动。

规矩四:糖尿病人吃低糖水果

糖尿病人在血糖平稳情况下可适量吃低糖水果,但要控制好水果的量。高键建议多选择含糖量低,升糖效果较慢的水果,比如柚子、橙子、草莓、樱桃等。但也不要吃很多,而且要在两餐之间吃。

规矩五:水果煮着吃也别具风味

维生素C含量的水果,营养摄取会比较完整,如柑橘类的水果,柚子、橘子和柠檬等。但是苹果和梨等这一类维生素C含量较低的水果,可以熟吃,对肠胃不好,对寒凉不适的人来说,熟吃水果不失为一种多吃水果的好选择,或者可以自己在家自制香蕉派或者苹果派。

规矩六:水果最好不要榨汁

水果不要榨汁主要有两点理由: 第一,在压榨果汁的过程中,水果的可溶性成分进入果汁,不溶性物质则随渣过滤掉了,所以果汁中基本不含纤维素。纤维素是膳食纤维最重要的成分之一,对维持肠道功能、促进肠蠕动、防治便秘、降低胆固醇、抗癌均有一定作用。

第二,在压榨和捣碎过程中,水果中某些易氧化的维生素(如维生素C)已经被破坏很多。在完整的水果细胞当中,营养素受到了良好的保护,而榨汁后维生素C等营养素接触到了氧气和氧化酶,很容易受到损失。柑橘汁等酸性强的果汁中维生素C保存率比较高,而西瓜汁、梨汁、桃汁等则损失较大。

规矩七:烂水果不要吃

有的人认为水果烂一点点,只要去掉烂掉的那一点就可以继续食用,而有的人则认为就算是烂掉一点点,整个水果都已被污染,所以吃了会有害。究竟哪种是正确的?实际上,水果如果已经有明显腐烂的部位,就不应该食用。

而且就算已经剔除了腐烂部分,这样的水果仍然有很大的安全隐患,而且营养品质降低,故最好不要食用。  

如果实在舍不得全部丢弃,可以大致遵循这样的原则:当腐败变质部位不超过整个水果1/3时,应去掉1/2后食用;当腐败变质部位超过整个水果1/3时,则整个水果就不要吃了。

资料来源:xuan


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments