人的一生三分之一的時間都要在床上度過,皮膚的碎屑、汗液污漬、塵蟎以及各種細微的雜質都會通過床單進入床墊的縫隙中,影響我們的生活質量。

那該如何有效清潔床墊呢看看下面這些方法吧~

除濕篇

1、小蘇打去潮氣

對於受潮的床墊來說,用吸塵器清理完雜質後,需要將小蘇打均勻灑在床墊上,靜置2小時,再用真空吸塵器吸淨床墊上的小蘇打,使其吸收床墊上的潮氣或液體污漬,清潔之餘還可除臭。

為了確保將小蘇打完全清理乾淨,可多吸幾遍。

倘若潮氣過重,床墊上已有印跡,可用乾淨的濕毛巾蘸上一點蘇打水擦洗。

2、吸塵器清掃

新買不久的床墊,沒有殘留過多的雜質,只是單純受潮,可用真空吸塵器清掃後用濕抹布擦洗一下,再通風晾乾。

吸得時候緊貼表面,要將縫隙裡肉眼看不見的污漬清理乾淨。

3、翻轉拍打

這是最為簡便的方法,每次換洗床單被套的時候翻轉床墊,或將床墊靠在牆上,用棒子拍打,再用吸塵器吸走雜質,也能讓床墊保持乾淨。

去污篇

1、白醋去尿漬

在床墊上有尿漬或尿味殘留的地方,噴上沒有兌水的白醋,靜置1小時,再拿冷的濕毛巾以按壓的方法清潔(不要打圈,避免污漬印跡擴大),也可搭配牙刷來刷除頑固污漬,然後用吹風機吹乾。

污漬清除以後床墊好乾淨,再也不怕寶寶尿床啦。

2、雙氧水去血漬

床墊上有陳年血漬可噴上濃度3%的醫用雙氧水,等它發泡的時候,用冷水強洗,再拿乾淨、白色的干抹布擦乾。

剛染上的血漬可以先用冷清水浸濕,靜置10分鐘後,用濕毛巾蘸上肥皂水按壓擦拭,確定洗淨後,拿乾淨的濕毛巾擦掉肥皂泡沫或其他殘留物,再擦乾。

3、酒精去飲料漬

酒精中含有的乙醇可去除可樂、果汁等飲料污漬的有機物質,但為避免抹上酒精後污漬在床墊上擴散,可以先用吸水性良好的毛巾蘸上酒精再小心擦拭。

保養篇

1、床墊要乾爽:沾水清掃床墊,之後都要用乾淨的抹布將其蘸干,再通風。

2、床墊要撕掉保護膜:為省事、方便,不撕床墊保護膜,這樣做床墊最容易因不透氣而受潮、發霉、滋生細菌,影響身體健康。而且,塑料膜也對人體呼吸系統有害。

3、床墊要定期翻轉:新買的床墊每隔2-3個月正反、左右、前後互調一下,可使床墊受力更加均勻,延長使用壽命。

4、床墊要定時清掃:與床單被罩換洗同步進行。

5、床墊四角要愛護:床墊的四個角很脆弱,經常坐臥,會使彈簧失去作用。

趁著天氣不錯,

大家趕緊把家裡的床墊清洗下吧。

 

来源:ntdtv

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~请点我!

Comments

comments