死去之前,人們最後悔的五件事(安寧病房護士 親口陳述)

我在臨終關懷診所工作數年,我的工作讓我能夠和病患一起走過他們人生最終的兩、三個禮拜,我一直以來都印象清晰,每當病患被告知即將死亡時,他們的情緒通常會波動在狐疑、否認、恐懼、憤怒、悔恨、更多否認的循環裡,他們有許多的懊悔,有許多後悔來不及做的事,他們突然間記起了自己有好多好多心願,等不及實現了。

他們只希望我可以傳遞他們死前最終的心願,於是我記下他們死前最後悔的五件事,想告訴你們,也再三提醒我自己,人生不能重來,也無法倒帶,所以更要隨時隨地提醒自己「生命中最重要的事情」到底是什麼。

1. 我希望我能過屬於自己的人生

「我真希望當時我有勇氣過自己喜歡的人生,而不是他人眼中期待的我」這是我在病床前最常聽見的後悔。

當人們躺在病榻的那一刻,一切的周遭喧囂都顯得不重要了,他們清楚而沈痛地回顧自己的一生,然後才發現 年輕時候寫下的夢想 都在歲月裡被遺忘。

或許你小時候曾夢想拯救世界;你想像著以後要成為太空員;妳的心願是到南極研究企鵝…小時候的我們勇敢做夢,但絕大多數的人在長大之後,都對年輕時的夢想嗤之以鼻,覺得自己未免太不切實際。

一直到死前那一刻,才後悔自己沒有勇敢嘗試,把自己的時間浪費在去達成別人心目中的美好樣子,卻過了一個自己根本不喜歡的人生。

2. 我希望我不要這麼努力工作

「我好後悔我當初那麼發了瘋似的工作,卻忽略了身邊重要的人」這句話幾乎來自每一個我照顧的男病患。

他們躺在病床上,一動也不能動的時候,想起了他們童年在遊樂場裡玩耍的那種單純,才發現 自己不知不覺地變成「小時候最討厭的那種大人」了。

他們後悔總是把大把大把的時間保留給工作,把自己埋首在越疊越高的辦公室文件裡,猛然抬頭,才發現周遭只剩下一盞燈陪著自己,錯過了好多自己愛的人與愛自己的人。

3. 我希望我更勇於說出自己的感受

許多人為了要和其他人和平共處,而選擇抑製自己的心情感受。因而讓我們無法成為我們真正能夠成為的人。

其實,我們每個人,都比自己以為的更偉大一些。

而且心事老是放在心裡,是會悶出病的。

醫學證明,有許多心理和生理疾病都和壓抑自己的感受息息相關。

練習說出心裡的真實感受吧,或許當你最剛開始這麼嘗試的時候,旁人可能會被你的坦白給嚇到,不過同時這也讓你們之間的關係 提高到另一個更健康的境界,或者也幫你過濾掉一些其實你根本不需要的虛偽關係。

不管怎麼樣,你都為自己贏得一個最真實的自己,和不後悔的人生。

4. 我希望我能多跟家人、朋友以及重要的人聯絡

你還記得當年那些換帖死黨或是姐妹淘嗎?

每個人在垂死之際,都不約而同地想起了生命中那些最重要的朋友。

曾陪我們一起走過所有最甜蜜、最沈痛、最荒唐、最難堪、最…的記憶,或許還曾經牽著手打勾勾,約定要當朋友當到世界末日那一天。

你都還記得嗎?在病床前的他們,一直到那一刻才發現,自己有多久沒有打通親切的電話給老朋友,有多久沒對他們表達自己的關心和愛。

也因為到了人生的盡頭這種時候,人們才明白這人生一路走來最重要的不是錢、不是地位、名利、而是「愛」和「關係」,因為在你一步步走向死亡之際,只有「愛」和「關係」會陪伴著你,陪你走完最後一哩路。

5. 我希望我可以讓自己更開心

原來許多人一直到死前那一刻才知道,「快樂」其實是一種選擇。多數人的生活總是走在一樣的循環和舊習慣裡,

儘管不開心,也會勸自己:「忍一忍,一下就過去了。豈知道,你這麼忍一忍,忍過的卻是自己的人生。

當你不滿意現狀時,不要忍耐,替自己多想一點,是不是其實自己值得過更好的人生呢?

生活是種選擇,永遠不要被動地接受,因為這是你的人生,只有你能為自己決定。

有意識地替自己選擇,對自己誠實,選擇會讓自己快樂的那條路。

 

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事》请点我

 

来源:coco

Comments

comments