刷牙时尽量别吞下牙膏!媒体报道,一名9岁女童长达1年有指甲发黄、咳不停、反覆肺炎等症状,到医院检查,竟发现指甲含有金属元素钛,证实这是特殊疾病“黄指甲症候群”在台首例;医师表示,某些人因体质关系,长期食入牙膏、加工食品中合法添加的二氧化钛,仍恐诱发此症。

苹果日报今天报道,马偕儿童医院儿童急诊科主治医师许丁元说,这名女童最初因肺炎转入该院,她除了咳嗽、慢性鼻窦炎、反覆肺炎等,还有另一特殊症状,手脚的指甲颜色比一般人黄,医疗团队联想到这可能是少见的黄指甲症候群,查阅文献发现患者指甲会含钛,剪下女童与家属的指甲一并检验,发现仅女童指甲含钛。

据报道,医疗团队仔细询问家属,才得知女童爱用有甜味的儿童牙膏,每次刷完牙都会把整口牙膏连同水吞下,由于该款牙膏含有用来亮白的人工色素二氧化钛,推测可能女童吞食量太大,导致钛堆积体内,加上体质特殊才诱发此症。

国家环境毒物研究中心资料http://nehrc.nhri.org.tw/foodsafety/news.php?&id=82 显示,二氧化钛于食品加工上可作为起云剂及白色食用色素使用,是一种合法的食品添加物,常见的食物用途如口香糖、硬糖、面包及调味料等,而在化妆品及工业上也会被拿来使用。摄入后,大多数的二氧化钛会透过粪便排出,仅有少数(最大量0.1%)会被肠道吸收,并分布到其他器官。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

 

 

 

 

 

来源:星洲网

Comments

comments