原来,塑料凳的设计是为了让多个凳子叠在一起,方便储运。

如果不开洞,取开凳子的时候可能会因为上下两个凳子形成一个密闭的空间,空气压力导致拉开凳子很困难,拿凳子的时候也很难拿紧实。

物理实验也这证实内部的真空,导致拉开半球需要很强的力。

虽然自然叠起来的凳子中间不会是真空,但被拉开前内部空腔气压会降低,形成类似效应。

为了消除上面提到的效应,完全可以开任何形式的孔,但为什么是一个不大不小的圆形孔呢?

首先,方形,或者任何有尖角的孔,尖角部分应力都会比较集中,受力时容易开裂。

其他带圆角的孔里面,圆形最容易做模具了,所以选圆孔。为了要透气,大小差不多的话,一个就够了。

为什么不大不小呢?太大的话影响结构的强度,太小的话,勾取上面凳子的时候,手指头就伸不进去了!

原来是为了方便多个叠在一起才开洞的啊!连开成圆形的洞都是一种学问呢!长知识了!

 

来源:chinapress

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments