現在的人們生活繁忙、壓力過大、加上生活的改變和飲食習慣的變化,這也導致人們在日常生活會出現一個比較普遍的疾病:痔瘡。雖然這種癥狀並不會多麼嚴重的疾病,但是它卻讓人的屁如針氈,通常經常因為難於啟齒而錯過絕好的治療時機。

你知道,如果你擦皮的方法是錯誤的,那麼也是導致痔瘡產生的一大原因。

根據相關研究表示,當你在上完廁所之後,如果是把衛生紙疊成4層或者是多層擦屁股的人,通常他們所患痔瘡的幾率要比疊4層以下的人要低很多。有相關數據顯示,前者擦屁屁的方式要比後者至少低了將近20%的患痔瘡的幾率。說到原因的話,主要是因為,如果是採用疊了2次也就是4層的衛生紙進行擦屁屁行為,這個時候衛生紙本身的厚度相對於我們肛門周圍區域的毛細血管而言,就好比是一個柔軟的「墊子」,這種厚度也可以起到一定的按摩效果,促進肛門周圍毛細血管的血液循環,可以有效的提早把痔瘡扼殺到搖籃當中。

在快節奏的現代生活下,很多人對於擦屁股都是很敷衍的,同時這也會導致微血管出現一定的問題,最後誘發痔瘡。我們正確擦屁股的方法應該遵循三個原則:

·首先我們需要把衛生紙疊成若幹䱤,最好是對摺兩次﷦然後垂直的輕踷的壓在我們的肛門處。

·然後就是擦拭了,不過這地方需要注意的是,對於女性朋友而言,一定要掌握是從前向後擦"這橌的做法是為了能夠鄟免出現陰部感染。

·另外,在最後的時候﷦由於我們肛門周垘的皮膚是凹凸不平的,有著訛多的皺褶,所倈爑們需要轉著擦"這樣能姧擦的服加䵝細䁣淨"通偊爑們兩個半圈就算是等於擦完一遍了。

另外,除了我們日常的生活習慣、飲食習慣之外,我們上廁所的很多細節也對我們得痔瘡有著不小的影響,所以如果你能做到下麵這些方麵,那麼一生痔瘡都不會找上門來!

●把擦拭改成揉搓

很多每次擦屁股都是生生的擦拭,但是說實話正確的方法最好是進行螺旋方式的揉搓,因為在肝門周圍處的皮膚是呈現褶皺的形態,所以如果是簡單的擦並沒有辦法擦拭乾凈,反而會讓很多細菌藏匿在皺褶處,從而會對該處的皮膚形成長期的炎性刺激,最後不僅僅會讓人感覺到菊花火辣辣的,同時還很容易導致痔瘡的誘發。只要我們使用正確的擦屁屁的方法,那麼就可以極大的減少患痔瘡的機率了;而女性朋友,一定要記得是,從前往後擦拭;當你上廁所的時間比較久,那麼這個時候就要當心,此刻的肛門處於水腫的狀態,這個時候我們在進行擦拭的時候,一定不要太用力。

●冷鹽水清洗

很多人在家裡上廁所的時候有著便後用溫水清洗的習慣,這種還是比較提倡的,但是這裡還是建議大家還是選用冷鹽水進行清洗,這樣做對於預防痔瘡有著很好的幫助。通常我們在進行排便的時候,因為過力會導致肛門出現充血、水腫的情況,如果採用冷鹽水清洗,那麼可以起到一定的消腫、消炎、抗菌的作用,同時還可以有效緩解水腫情況。

●入廁時間不可過長

在痔瘡患者當中,可以用幾乎這兩個字來形容都是因為日常生活中,有在上馬桶看報紙、玩手機等行為,導致入廁時間多場導致的。如果我們能把排便的時間控製在5分鐘之內,那麼就會可以減少70%的患痔瘡的幾率;如果5分鐘還沒有動靜,那麼就別蹲了,起身等下次便意來了再去。

●定時排便

一定要養成良好的定時排便的習慣,這樣做對於我們預防痔瘡也有著很好的俄幫助,通常來說,只要定時排便,那麼基本在不到2周就能夠形成固定的規律了;另外,便意是非常重要的,如果出現了,千萬不要憋著,趕緊去廁所,因為當你憋著,便意就會消失,等到下次的時候就不知道什麼時候去了。因為在大便當中含有很多廢棄物和毒素物質,如果你的排便習慣不固定,或者總是憋著,那麼裡麵的毒素就會重新被身體所吸收,對身體有著一定的危害。

●多多做提肛運動

其實說到痔瘡,我們再說的通俗點一點,就是以為內肛墊下移導致的,我們在日常生活當中,有事沒事的時候就進行提肛的運動,這樣做對於我們預防痔瘡也有著極大的幫助。

资料来源:健康生活


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments