人在貪 天在看! 各國貪腐領袖沒好下場


朴槿惠仍在停職中,前途未明。

作為國家或地區首長,本應受人敬仰,樹立典範,但世界各地不乏領導人濫權貪腐,最終鋃鐺入獄的事。其中最為港人熟悉的可算是台灣的陳水扁,身為總統的他因涉貪污及教唆偽證罪,被判20年有期徒刑,且案件涉及的金額龐大,叫人嘩然。

另外,韓國兩名前總統全斗煥及盧泰愚,在1996年因涉募集和侵吞政治資金,加上內亂罪等,分別被判處死刑及無期徒刑等。其后,再有打著清廉旗號的前總統盧武鉉被爆涉貪,最后更自殺收場。

2016年,再爆出總統朴槿惠親信崔順實干政風波,當中涉濫權、強迫財團捐款等,朴槿惠被指難辭其咎,引發韓國民眾連場大型集會抗議,朴最終遭國會彈劾及被停止總統職務,正接受調查,她最終的命運將由憲法法院定奪。另一個港人外遊熱點的泰國,因軍事政變而被趕下台的前首相達辛,則被控以腐敗罪。

至于位居全球貪污統治者榜首的印尼前總統蘇哈多,據資料顯示,他在任時掌握印尼經濟命脈,31年來共進帳150億至350億美元(約669億至1561億令吉),他卸任后被揭貪污,但因健康變差,當地總檢察院終止相關司法審查程序。


陳水扁因涉貪污及教唆偽證罪,而身陷囹圄。

西方國家也同樣有元首貪污案,包括曾兩度出任斯洛文尼亞總理的揚沙,他因貪腐受賄罪,被判監2年。先后捲入性醜聞、詐騙稅項及貪污等罪行的意大利前總理貝盧斯科尼,也難逃罪責。

以色列前總理奧爾默特,他出任總理時因涉多宗貪污醜聞,終需辭職下台,其后再被控在擔任工貿部長期間,4次收受利益。他最終于2014年5月被判入獄6年及罰款100萬謝克爾(約120萬令吉),成為以色列1948年建國以來,首位因腐敗而入獄的前總理。該案的法官更稱:“一名公職人員收取賄賂類似于叛國者。”

當然,也有一些“幸運兒”,日本前首相野田佳彥,他被控收受外國政治獻金,有違該國的《政治資金規正法》,雖然證據確鑿,卻因已過訴訟時效,逃過一劫。

 

更多有趣文章:
1. ◤Malaysia Airlines大促销!!◢ 全新航线『直飞』中国海口、南京、武汉、福州,而且最低价格只要RM999(❤∀❤)订购期限只到28/2哦!快来一场说走就走的旅行吧~

2. ◤洗衣必知 の 3 个常识!◢ 如果你发现衣服越洗越髒,因为你犯這3个错误…..唉哟!那么多年都白洗了~难怪衣服都不耐穿(╥﹏╥)

 

来源:chinapress

Comments

comments