(吉隆坡20日訊)朝鮮駐馬大使姜哲今早被大馬外交部召見后再度措詞嚴厲指出,金正男遇害案發至今7天,卻未有明確證據顯示死因;即便調查結果出爐,他們已無法相信大馬警方的調查。

“這只會加深懷疑,即有人在調查背后操縱此事。”

他指出,副首相兼內政部長拿督斯里阿末扎希曾告訴大馬媒體,大馬將接受要求釋放金正男的遺體,但副警察總長在2月17日的會議中告訴大使館,指他們不會在未取得死者親屬脫氧核糖核酸(DNA)樣本前,釋放死者遺體。

他強調,朝鮮方面從來沒告訴過馬來西亞,指“金楚”就是金正男,但大使館已證實死者身分叫“金楚”(Kim Chol),其持有的護照也闡明死者是朝鮮公民。

“但大馬警方仍未證實死者死因,也沒有提供任何罪犯的犯罪證據,卻著重在鑑定“敵對勢力”(hostile forces)指控的另一個名字,並要求死者親屬前來驗DNA,以延遲釋放死者遺體。”

姜哲今午3時許在朝鮮駐馬大使館外召開臨時記者會,並宣讀長達5頁的聲明時,這么指出。超過200名國內外媒體蜂擁而至,在現場頂著大太陽採訪這場為時15分鐘的記者會。

指大馬有政治目的

他指出,這顯示大馬警方的調查並非為了確認死因或搜尋嫌犯,而是出自政治目的。

“死者並非普通公民,該護照持有人是擁有外交特權者,意即須遵守維也納外交關係公約。

“若金楚的死因是被殺,大馬政府就必須對我國人民在這個國家的死亡負上全責;我們站在受害者一方,我們有權利要求取得調查結果。”

要求聯合調查

姜哲說,朝鮮駐馬大使館正式要求聯合展開調查,以獲得清楚確認。

“若大馬政府同意,我們將派出律師團隊,這顯示我們要與大馬警方聯合調查,釐清此案的決心。”

他指出,韓國媒體在案發一天后才報導有關另一個朝鮮名字公民的命案,大使館也是在命案隔天下午才接獲大馬警方通知。

“韓國怎么可能在我們知情前,就報導有關命案?這顯示韓國涉及此案,韓國當局也企圖透過捏造此事來轉移該國的政治危機;這也證明大馬與韓國一開始就已有接觸。”

他說,大馬要求我們尊重和遵守大馬法律,我們也尊重他們,但基于兩國關係和國際法律,兩國關係需獲得維護。

“但當一個國家過于遵守該國法律,那將無法維持兩國良好關係。”

只承認死者護照身分
抨阿未扎希錯誤聲明

姜哲指出,朝鮮大使館在2月18日向大馬警方提交一份官方文件,表示朝方不知道其他名字,只承認護照身分的“Kim Chol”,因此阿末扎希怎能在朝方提交文件之前,發表錯誤的聲明?

“這明顯顯示,馬方與韓國的陰謀者有密切的關係。”

他指出,朝鮮大使館已經鑑定,死者持有的護照身分為“Kim Chol”,是一名朝鮮公民。

他說,當大馬無法從驗屍報告取得想要的結果,大馬就宣布他們將進行第二次解剖,而非將遺體和解剖報告結果交給大使館。

“大馬企圖再次施壓表明不釋放遺體,是侵犯人權的最高極點,也再次顯示他們有多渴望想將罪名轉移到我們身上。”

姜哲也批評警方,是在沒有任何逮捕令或證據的情況下,前往吉隆坡的公寓逮捕朝鮮公民,並在沒有盤問的情況下,直接對外宣布逮捕這位主嫌。

“這是嚴重侵犯人權的舉動;他們(警方)也以槍對準有關嫌犯的家人,威脅他們的人身安全,並毆打嫌犯兒子的臉部,這種侵犯人權的舉動只有在美國暴力影片中可見。”

来源:chinapress

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments