說起醫生,相信大家第一印象都是他們穿在身上那身潔白的白袍,
不過你有沒有想過,為什麼醫生看診穿的是「白袍」,
要動手術時穿的手術袍卻要換成「綠色」或「藍色」呢?

在20世紀前,歐美醫生的穿著像紳士,戴著高聳禮帽,穿著灰色長袍的醫生,穿行於早期的醫院裡。
在那時,現代微生物學與消毒的概念尚未建立,醫生的這身打扮完全是為了「保護自己」
——避免血跡、灰塵等汙染長袍下面的衣服。
灰色的長袍,能儘可能使汙漬不那麼明顯。
而在中世紀的歐洲,醫生們還會佩戴「鳥嘴面具」,一身從頭到腳的灰或黑色長袍,
看上去儘管嚇人,卻是人類與瘟疫鬥爭的歷史見證。

顯而易見,白色是最容易被弄髒的顏色,只要一點血或灰塵,就能明顯看到汙染,
也進一步促進了白袍的清洗和消毒工作,一定程度上起到保護病人的作用。
可到了手術室,醫生卻又換一套不是白色的衣服,這又是為什麼呢?
在解釋前,請盯住下面這張圖片左側的黑點至少30秒,然後快速將眼睛移到右側白色區域的黑點處。

此時,你會看到一副不同顏色的圓圈——藍綠色。如果你在看完左側圖片後快速閉眼,也會出現這一現象。
這叫做視覺暫留,也就是說,如果長時間看一種顏色,
當你轉移視線看別的地方時,會看到與剛才那種顏色的互補色。

當醫生在手術時,他們會專注地盯著血紅色的組織或器官,
而為了減緩視覺暫留帶來的困擾,只要使用與之互補的顏色就能緩和這個現象。

因此,採用淺藍色或綠色手術衣,是為了不容易引起視覺疲勞。
如果有機會進入手術室,不妨注意手術室的牆壁顏色,
沒有意外的話,大多是淺淡的藍或綠色,這也是出於緩解醫生視覺疲勞的目的。

而還有另外一個原因是,當長時間盯看紅或粉色的器官時,大腦容易疲勞,
進而對紅色產生模糊的視覺,無法看清楚。
不時的將目光轉移到綠色上,則能保持大腦對紅色的敏感性,
幫助醫生更加專注手術中人體的各種細微差別,確保手術刀的準確操作。

原來用不同的顏色還有這麼大的學問啊~~

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

 

 

 

来源:getez

Comments

comments