(叙利亚10日讯)中东叙利亚等地区近年战争不断,无数难民为逃避战火,不惜横渡地中海前往欧洲,不少人中途在海上遇溺身亡。希腊有协助渡海抵达难民的义工,发现很多难民穿着的救生衣内塞满海绵,吸水后会令人迅速沉入水下,义工直言“因这些救生衣失去很多人(的性命)”。

61岁的金宝臣(Eric Kempson)由英国移居希腊列斯伏斯岛(Lesbos)16年,3年前开始与妻女协助由外地渡海到达当地的难民。金宝臣的家附近一度堆满最少15万件难民遗下的救生衣,但这可能只是所有尝试逃往当地的人当中的半数。他发现当中大部份是假的,“里面塞满海绵,如果你穿着它跳下水,它会吸满水并把你拉进水底”,形容情况难以置信。他表示不少难民要付高达100欧元(约473令吉)以换取一件救生衣,直指若该些救生衣是真材实料,很多难民本不用葬身大海。

金宝臣指堆积如山的救生衣带来很多记忆:“很多尖叫声、很多呼喊声、很多哭泣声,还有那些尸体。”他目前与其他义工和非政府组织,每日24小时监测列斯伏斯岛北部长逾14公里的海岸,协助从水路抵达的难民,为他们提供干衣服、食物、必需品及医疗上的帮助,然后送他们到岛上南部的难民营。(香港明报)

来源:sinchew

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments