“愛”過不洗手,恐讓你“眼紅”出現淋病眼!台灣高雄榮總眼科部最近一連接獲3起“淋病結膜炎”病例,患者全是20多歲年輕男子,疑在不安全性愛後未洗手即揉眼,眼睛“中鏢”染淋病結膜炎,又紅又腫,其中一名25歲男子,就醫時角膜已被淋病病菌吃穿,經移植他人角膜進行修補,才化解失明的危機。

收治病例的高雄榮總一般眼科主任陳俊良表示,淋病主要藉性行為傳播,但身體或黏膜有傷口,也可能染病。該院最近收治3起淋病結膜炎病例,一人25歲,另2人均26歲,3人先後因眼睛紅腫、分泌物多就醫。

陳俊良說,其中以25歲男子最嚴重,就醫時右眼已併發淋病結膜炎與角膜炎,視力不到0.01,角膜嚴重潰瘍,被淋病病菌吃穿,經移植他人部分角膜進行修補,視力才逐漸恢復,但男子不說明下體是否也染淋病。

另2名同為26歲的男子則坦言,發病前1、2周有危險性行為,其中一人更說,下體先染淋病,還在療程中,未料連眼睛都中鏢,紅腫到幾乎睜不開。

陳俊良說,淋病致病菌毒性強,眼部若感染,眼分泌物會多又濃稠,若延誤治療,角膜、結膜都可能潰爛失明。淋病結膜炎的傳染途徑,可能是患者摸了自己或伴侶病灶,未洗手即揉眼染病;也可能是下體染病後,經血液循環到眼部再發病。所幸上述3名男子治療後,視力均恢復正常。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事》请点我

 

来源:chinapress

Comments

comments