【暖势力】当孩子好榜样.无惧日晒雨淋.爱心家长指挥交通

一图胜千语;爱心家长给槟华的孩子们都留下了深刻印象。(图:星洲日报)
(槟城5日讯)“阿姨叔叔们帮我们撑伞,伞一直往我们这边挪,却不顾自己已经淋湿了半个身子……爸爸,你也加入,好吗?”

这是槟华小学学生对父母亲说的话。许多父母在孩子真切的央求下,加入该校的“爱心家长团”。

槟华小学爱心家长团——义务交通指挥队2014年成立至今,从一开始的18名固定成员增至150名成员。

他们的义举,不仅使无数的孩子感受到“爱”,也获得家长的高度赞许,纷纷加入成为一员。


槟华小学爱心家长团目前的固定成员增至150名成员。(图:星洲日报)

高官老板也来指挥交通

这个队伍的成员有的是高级官员、专业人士、大老板、教师,但他们都放下身段,帮别人家的孩子提书包、递雨伞及开车门,不论是日晒或雨淋,都准时报到维持校园区的交通。

李洁华:团队没阶级之分
槟华小学家协主席李洁华是一名专科医生,她是爱心家长团一员。

她受访时说,团队没有阶级之分,只要孩子在槟华念书,就有义务出一份力。

她说,对于爱心家长,最大收获便是看到家长、孩子在态度及价值观上的改变。

“我们采用轮候制,每一名家长都有机会参与,对于一些真的很难抽时间帮忙的家长们,他们都很自发的找家中成员或佣人顶替。”

说,曾有一名被安排来执勤的家长坚持自己下车指挥交通,让司机待在车内等候。

她说,身教是给孩子们最好的教育。

情商高
顽固家长也折服

爱心家长情商高,再顽固的家长也折服!

爱心家长团顾问兼创始人沈伟和说:“曾经,我们在执勤时被家长指着鼻子骂;还有家长以是‘地方闻人’身份拒绝加入,不过我们都是骂不还口,直至有一次,一名家长因插队然后被要求排队,她后来跟我说,看着你们那副样子,想骂也骂不出口了……”

他说,家长都了解交通义务组所做的一切,都是以孩子的安全为出发点。

交通组主席陈恩惠是一名城市策划师,他的工作地点在双溪大年,即使要每天来回槟岛,也抽时间帮忙维持校园交通秩序。

他认为,这是给孩子最好的身教榜样,他也希望藉此机会让孩子学会认真看待每一件事,即使只是一桩小事。


沈伟和:爱心家长情商高,再顽固的家长也折服。(图:星洲日报)

陈恩惠希望藉此机会让他的孩子学会认真看待每一件事,即使只是一桩小事。(图:星洲日报)

曾碧娇:“一路通”纾缓交通

槟华小学副校长曾碧娇说,校前路段是交通要道,在爱心家长们提出并落实“一路通”(Drive Thru)概念后,已大大纾缓当地的交通阻塞情况。

“家长的这份爱心,是学生们的楷模。这里的孩子从小一至小六都是感受这份无私的爱长大的,学成以后,肯定也一样地为社会付出与贡献。”

槟华小学老师叶淑轩说,根据教育部拟定的“家长参与教育行动”指南,各校必须达到至少25%的家长参与校园活动才算合格,但槟华小学在去年却创下88%的家长参与度,这让“爱心家长”成了该校的标志。


曾碧娇:爱心家长发挥爱的力量,帮忙家长把孩子安全地从驾座上接送到校内,家长不必下车。(图:星洲日报)

叶淑轩:高达88%的家长参与度让槟华的“爱心家长”活动,成了该校的标志。(图:星洲日报)

叶芝明:摆脱塞车准时上下班

学校老师摆脱长期塞车的“灾难”,每天可准时上下班。

槟华中学老师叶芝明说,从她居住的地区(峇都茅)到学校一般要一小时半左右的车程,目前只要45分钟便抵达。

“我的孩子也在槟华小念书,每次载送孩子到校门前,这些爱心家长都一副笑脸迎人,让我深切体会到他们对社会的投入感,我后来也加入这团队中。”

她对爱心家长“播种”式的教育非常认同。

林廷廷:无需担心孩子安全

家长林廷廷说:“爱心家长把我们的孩子当成自己的孩子看待,下雨时宁愿自己淋雨,都要确保孩子不粘一滴雨。”

林廷廷也是其中一名被感动而自愿加入的爱心家长。他说:“我每一次执勤的时候,孩子都会给我加油打气,并为我感到自豪。”

当自己真正投入在这份义务工作后,他开始不担心孩子出入校园的安全问题,他深信,爱心家长会照顾好他的孩子,保护孩子的安危。

黄宏华:为孙儿加入团队

72岁的黄宏华是退休人士,在载送孙子上下学的当儿,也加入了爱心团队。

他说,经常会遇到一些缺乏耐心的司机,在他们高举“STOP”标志牌后还硬闯。他们不仅是冒生命危险在服务群众,也比任何一个老师家长早到现场维持交通秩序。

孙子曾经对他说:“我长大以后也要和爷爷一样,造福社会。”


“你们如大树保护我,谢谢你们!”孩子用他们所有的语言和行为告诉家长们,他们眼中的“爱心家长”。(图:星洲日报)

采访手记
义举令人感动

在酷热的天气下,有这么一群人顶着烈日坚守在自己的岗位。

槟华的爱心家长在社区内所得到的人气,不是一朝一夕能够建立起来的,也并非你眼中看到的那般简单。我站在外边陪他们执勤,不过晒了一会儿的太阳,已感觉皮肤发热、刺疼,汗流浃背,你说,他们容易吗?

他们的义举确实感动了好多家长和学生们。可爱的孩子,总会给那些爱心家长送上他们亲自画的图片,光看图片就可以深切的感受到,他们不只在指挥交通,而是用生命来教育孩子。


爱心家长的义举,不仅使无数的孩子们感受到“爱”,也获得家长们的赞许。(图:星洲日报)
Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事》请点我

 

来源:sinchew

Comments

comments