“马币最近又掉了,生活上样样的东西又贵了。”坐在咖啡店就听到身旁的顾客在抱怨马币缩水,马币最近确实贬得不像话,一些进口的东西都变贵了。

但是,与其坐在咖啡厅抱怨,不如想一下赚钱方法更实际。下文特别为读者建议数个在鸡年赚钱商机。

●旧物品拿来出售

新年免不了要大扫除,这时候我们可以趁机找找看,家里是否有一些长时间没用的物品,特别是机械或电器用品。例如:生灰尘运动器材、大块头的旧电视机、诺基亚手机等。

我们可以利用一网络拍卖平台或社交媒体,将这些物品转卖出去。虽然卖出的钱并不多,总好过放在家里生灰尘。大扫除兼卖旧物,这可说是鱼与熊掌兼得呀!

●挖掘共享经济商机

在网络和行动装置下,许多新经济模式也如雨后春笋般出现。例如:即将合法的Uber及Airbnb。若家里有空房或有闲暇时间,投入这两个共享经济业务,也是不错的选择。

此类共享经济平台已经建立其成熟营运模式,参与方式简单易懂,不失为一个赚钱好方法。

●充份利用手上的闲置资金

有一句老话说得很好:“你不理财,财不理你”,如果你只是每个月把钱乖乖放进银行,连定存都没有去办,那么我只能说,你的钱包其实穿了个大洞。

很多时候我们都忽略,其实货币的价值随时都在改变。别的不说,单单马币在一年多内贬值30%之多,你就知道“钱”的价值并不是永恒的。

复杂汇率变动不说,说说通膨好了,如果大马一年的通膨高于3%,你的钱其实都一直在贬值。

因此,若有闲置资金,不妨拿出一部份,投资一些稳定项目,如产业信托、国债型信托基金、保本型投资保险等。

●巧妙利用积分卡/信用卡优惠

我们都会买日常用品,但一些购物中心为了提高客户忠诚度,会推出相应积分卡或优惠券,在积少成多情况下,也是一笔可观的回馈。

若能在搭配信用卡的优惠促销或现金回馈,相信在大家在办年货时,一定可以将手上的金钱效益最大化,过个笑呵呵新年。

●网购省钱

目前网络购物已经成为稀松日常事情,实体店价格和网上价格,可能会便宜10至20%不等。

网络买到的产品包罗万有,但要留意,一些购物平台如Lazada,只是一个商务平台上,非货品直接供应者,消费者需仔细阅读产品介绍下的留言回馈,避免上当受骗。

●利用自己专长找副业

天生我才必有用,其实才华并不只有用,还可以赚钱。

在知识经济当道的现代社会,你若拥有一技之长,要找钱一点都不难,只是你必须找到现金化的方法。例如:工程师可以找一些独立顾问的兼职、编辑可以上网找一些外包的平面设计工作。

虽然一开始这些工作价值并不高,但是只要做出名气,工作邀约可是会接连不断而来。

●提升本业的表现

当然,我们也不能忘记自己的本业,虽然俗语云:“敲一天钟,做一日和尚”,但如果以这样的态度工作,那你在事业上很难有真正的突破。作为一个用心的上班族,你可以从改善工作流程方面着手,提高自己工作效率,为团队创造更多价值;相信你上司也很难不注意到你的改变,升职加薪又怎么少得了你一份呢?

另外,许多管理大师都提到,如何利用下班后时间,决定了一个人事业高度。因此,若你下班后进修自己感兴趣的课程或上网自学,这不但对你工作效率大有裨益,更会扩充你眼界,升职加薪也不再那么遥远。

但在最后,还是要提醒一下大家,很多人在埋怨钱不够用,但却往往忘了欲望是无穷止境的。如果你赚再多的钱,却学不会量入为出,其实赚钱的点子再多也不够你用。消费的时候理性一些,分辨想要和需要,这样日子就不会过得那么累了。

 

来源:sinchew

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

Comments

comments