在马来西亚,元宵节抛柑觅良缘的习俗由来已久,很多地方都会举行抛柑及捞柑活动,年轻的男女都可以趁此机会讨个好意头或认识陌生的异性,看有没有机会觅得良缘。  

不过,想到要写上自己的联络电话,而且跟陌生人接触,女生都会担心自己的人身安全吧!那该如何保护自己呢?  而男生如果拿到女方的联络方式,又该如何克服陌生及防备,让大家有机会交流?  

也许,你可以参考以下的方法,不过一切还是以注意自身安全为上哦!

抛柑攻略(女生篇)  

1. 出席正式社团或官方的抛柑活动  选择由大型社团、地方乡团,或是官方主办的抛柑活动,千万别去主办单位不明的活动。  

2. 相约朋友一起抛柑或赴约  年轻女生可以相约姐妹淘或者男性友人一起出席抛柑活动,这样可以互相照应,心怀不轨的人也就不敢接近。  而如果现场跟男方联络上了,也可以伙同朋友一起赴约,喝茶聊天。  

3. 署名代替真名  在柑上面写上自己的联络方式时,不用写全名,可以使用小名、英文名称或别称。  

4. 可以其他联络方式代替电话号码  如果你不想泄漏你的电话号码,那你可以写上电邮,或社交网站、或者智慧型手机的通讯软体,如:面子书、微信、LINE等等。  

5. 确认对方身份样貌  如果对方联络上你,可以向他询问更多个人资料以确认身份,比如:真实名字、年龄、职业等,如果对方含煳其辞,无法提供真实姓名,那可以直接断除联络。  如果对方是善意的,就要确认对方是否一人赴约或是有友人相伴。  *备注: 这个世上还是有很多方式可以掩饰身份,或是不怕给你知道真实身份的不轨者,因此女生还是要万事小心。  

6.在人多及安全地点见面  不要选择昏暗的地方见面,可以找人多、明亮的地方或是餐厅,千万不要去夜店或酒吧。

7.事后联络  如果选择不要现场见面,可以事后使用电邮或其他通讯软体、社交网站等联系,但这也是要注意安全及保持警觉,最好是让好友或亲人知道你跟对方联络,并耐心观察对方,也不要急着见面。如果以后想见面,也要注意安全,偕同友人及到安全的地点。  

8.选择不联络  当然,如果你只是想感受元宵及情人节的气氛,祈求未来遇见好因缘,那就不用留下什么联络方式或当下就可以拒绝对方。

捞柑攻略(男生篇)  

1. 相约朋友出席  男生如果单独出席这种活动,会让人心生怀疑及戒备,相约几位好友(但不要太多,会吓坏人),最好是有女性友人一起,这样女方就比较放心。  

2. 使用真实姓名  为什么男生反而建议使用真实姓名呢?因为这样女方可以查证你的身份。但不要觉得不公平哦,要主动约女生,诚意及安全感是非常重要的。  

3. 诚实的交流  如果现场联络到对方,可以告诉对方你在哪里,是跟友人一起来,问对方有没有意愿继续交流或见面,如果双方都有朋友相伴,那就可以找个安全的地方见个面。  

4. 交朋友心态出发  以交女友为出发点,很容易就表现猴急,以交朋友为出发点,沟通起来就轻松自在些,也可以多聊天。如果现场没有见面,以后保持联络时也以交朋友心态出发,一切随缘。  

5. 保持绅士风度  跟女方接触或联络时,请保持绅士风度,万一对方对你没有兴趣或拒绝再联络,也请礼貌的跟对方道别并祝福对方。  

*****在这里善意提醒大家,庆祝元宵的地点一定人多车多,最好预先规划好时间行程、行车的路线或交通的安排等,也要注意好财物,开开心心地为这个农历新年画上句点。

资料来源:星洲日报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~(请点我!

Comments

comments