年節將至,走在街道上不時會聽到過年歌,其中大家最耳熟能詳的莫過於《恭喜恭喜》!不過你知道,其實這首歌已有71年歷史,且原本並非單純慶祝新年到來嗎?

《恭喜恭喜》的作曲者為有「歌仙」之稱的中國知名音樂人陳歌辛,中國抗日戰爭期間,他曾被日本當局逮捕,遭酷刑折磨三個月後放出。

1946年,他為了慶祝抗日戰爭勝利後的第一個農曆新年,以「慶餘」為筆名創作了這首《恭喜恭喜》,聽起來像是在迎接新年到來,但其實更大一部分是慶祝中國終於抗戰成功,也紀念那些因戰爭死去的千萬中國士兵與人民。

這也就是為什麼《恭喜恭喜》不像一般採用大調的賀年歌、喜慶歌,給人明亮開朗的感覺,而是採用帶點陰暗與憂傷的小調。

1946年,由兄妹歌手姚莉、姚敏所演唱的原始版本:

《恭喜恭喜》歌詞:

原來這首賀年音樂背後有這樣的故事!也把這段歷史分享給朋友吧!

资料来源:likec

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments