正月初七是中国传统习俗中的“人日”,初七是人的生日,这不是某人生日,而是全人类生辰。传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。   

正月初七是中国传统习俗中的“人日”,是春节系列节日中重要的节日之一。人日在中国至少有二千年以上历史。   

大年初七禁忌有什么禁忌呢   

初七是人的生日,人之后生,是人为尊。人日要尊敬每一个人,连官府也不能在这一天处决罪犯,家长也不能在这一天教训孩子。   

1. 遇殡葬   

有的地方习俗正月里忌遇殡葬事。遇之则以为不吉,主此年内有灾祸降临。   

但有的地方以遇殡事为吉利的,盖因“棺”与“官”谐音,“材”与“财”谐音,有“口彩”可讨,主“升官”“发财”。   

2. 丧家忌拜年   

家有丧事,三年服丧期间,过年的一切行事都要取消。最忌讳的就是到别家去拜年,别人也尽量在正月里不到丧家去,不得已要来往时,不进屋内,而是站在门外说话。   

3. 忌吵架、骂人   

正月里忌吵架、骂人。旧时民俗以为正月里吵架会败兴一年,骂人会带来凶祸。   

4. 忌请医生   

旧时,正月里忌请医生看病,认为此兆一年到头都要生病。   

5. 忌迁居、忌糊窗槅   

正月忌迁居、忌糊窗槅,否则以为不吉利。   

6. 忌更换、洗涤衣被   

旧说正月更换、洗涤衣被,不吉。


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

 

 

 

来源:搜狐

Comments

comments