歷史記載最早的死後用布蓋住臉的人就是春秋時期吳王夫差,他在被越王勾踐滅國之後,死之前對手下的人說,我死了之後,請用白布蓋住我的臉,因為我實在是死後到了陰曹地府不敢面對伍子胥。

 
大明崇禎皇帝在死前也寫下:朕死,無面目見祖宗於地下,自去冠冕,以發覆面。任賊分裂朕屍,勿傷百姓一人。
 

可見死後用東西蓋住臉是自古就有的,那麼這麼做只是一種習俗嗎?還是有著科學的依據呢 ?

1、從現代醫學的角度來看,人死之後,人體寄生的病菌失去了寄主,會離開死去的宿主,蓋住臉,能防止腸胃中的病菌飛出。

2、人死之後,用紙蓋住臉,因為紙較輕,如果人還沒有死,只是暫時的沒有呼吸,那麼呼吸的氣體會引發紙的晃動,避免人沒死就被埋了的結果。

3、中國人有停屍三天的習慣,人死之後臉色肯定不太好看,這樣能避免引起前來弔喪人的恐懼。

4、遮住塵土,為了防止塵土落到死者的臉上,給死者一片乾淨,也是對死者的一種尊重。

 

 

来源:life

Comments

comments