(吉隆坡16日讯)怀孕期间需要注意哪些饮食禁忌,一直是准妈妈及家属们最关心的重点之一。万一不小心吃到一些会影响胎儿的食物,严重的话可能会威胁母婴安全。我们常听说孕妇吃黄梨会流产,但这是否可信呢?

民间流传着许多没有科学根据和不实的怀孕禁忌,至今仍有许多人深信不疑。妇产科顾问莎米娜(Sharmina Kamal)指出,马来西亚是个多元种族社会,几乎每个民族都有本身所相信的怀孕禁忌,有些禁忌的确有科学根据,但是有些禁忌却没有,甚至被广泛流传和夸大其辞,令人信以为真。

她提到,孕妇在饮食方面的禁忌很多,其中以孕妇不能吃黄梨和生冷食物最为常见,无论是华裔或巫裔家庭,都深信不疑。

无需吃双人份

“黄梨是马来传统民俗口中所说的‘尖锐’食物,孕妇吃后可能引起流产。事实上,黄梨被吃下肚后,经过肠胃分解,然后被消化排出体外,全程并没有经过子宫,所以不会对胎儿带来影响,而且黄梨是富含维生素C和能量的水果,孕妇吃后可获得这方面的营养补充。”

她指出,许多人有怀孕后就要吃双倍或两人份的迷思,其实怀孕后只是吃比平常多一点的分量,并非吃足两人份,因为孕妇每天只需额外提供300卡路里的能量给胎儿成长。

“孕妇的体重并没有一个统一的标准,例如怀孕前体重过轻者(BMI值少于18)怀孕后的体重增加最高介于13至18公斤;肥胖者(BMI值超过30)怀孕后体重增加最高介于5至9公斤。”

询及孕期会有害喜、无胃口、呕吐等症状可能导致胎儿营养不足的问题,她强调,通常害喜症状出现在怀孕初期,这时候的胎儿还很小,孕妇不需要吃太多就可以满足胎儿需要。

她补充,孕期体重过高可引起妊娠糖尿病,而且很大可能因为胎儿超重,而需要剖腹生产。

喝豆浆无法改变宝宝肤色

莎米娜指出,冰淇淋和西瓜被指是孕妇禁吃的生冷食品,理由是生冷食品使子宫“寒冷”影响胎儿或引起流产。其实,人体有自我稳定的核心体温,任何吃下或喝下的食物经过消化道都会被分解和“暖化”,胎儿不会因此受到影响。

她说,大马美食处处,所以许多禁忌也和饮食扯上关系,除了孕妇食用禁忌,也有一些食物如椰水和豆浆被视为孕妇“圣品”,喝了能够生下皮肤白皙幼滑的宝宝,因此一些孕妇大量饮用豆浆和椰水以达到目的。

“宝宝的肤色是由父母的基因决定,即使孕妇喝再多的豆浆,也无法改变宝宝的肤色,不过,豆浆和椰水对孕妇有一定的营养效益。”

她提到,也有民间流传,指孕妇产前多喝椰水能更容易分娩,她认为这没有科学根据,因为椰水和其他饮料一样,经过消化后被排出体外,没有其他特殊的功能。

莎米娜(吉隆坡)妇产科顾问
别喝过量咖啡因

在众多怀孕禁忌与迷思当中,有一些确实有科学根据的。莎米娜指出,怀孕后应减少喝咖啡,这主要因为咖啡含有咖啡因,过量的咖啡因可以引起流产、早产或产下体重过轻的婴儿。

“孕妇其实可以喝咖啡,因为问题不在于咖啡,而是咖啡里的咖啡因。其实咖啡因也存在于巧克力,因此大家要搞清楚,无论是咖啡还是巧克力,适量摄取是很重要的。”

每日最多200毫克

她知道有许多人是咖啡迷,有的人可说是无咖啡不欢,如果怀孕时无法戒掉咖啡瘾或咖啡因饮料,那么就应该减量饮用,也可以咨询医生的意见。

她说,怀孕的咖啡因摄取量是每日最多200毫克,这相等于一杯冲煮咖啡、2杯即溶咖啡、4杯红茶、8杯绿茶或1杯可乐。

*所有文章及广告内容所提及的产品、服务或是个案只供参考,任何疑问请向有关部门询问或请教医生。

来源:sinchew

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

Comments

comments