新年期间,除了来个小聚赌(虽然不建议但是小赌怡情啦!)、来杯小酌、从早吃到晚、从早玩到晚,接下来呢就是拜年啦!(爽啊!Ang Pao Mari…xD )

虽然我们去拜年是一件很开心的事,不过别人也不一定会这么想哦!为什么?主要还是要考虑到拜年时间、说话方式、时间逗留太久、等等的禁忌。(当然咯,你得空不代表别人也得空嘛…)

1. 拜年的时间


一般上,春节期间大家都起得较晚,因此最好不要太早登门,让主人家措手不及。上门之前,最好询问过对方方便的时间。

2. 拜年的服饰


新年新气象,不论是去亲戚家或是向朋友拜年,没有人会喜欢看见你身穿黑服饰,尤其是老一辈的家长,对他们而言更是禁忌。因此,尽量穿得喜气点的颜色,也得体些,不好太过随便,才像过年嘛~

3. 拜年的礼仪


进到人家门口,都得向大家礼貌打声招呼,没经过主人的允许,也不能随意得像自己家,擅自各处参观。

4. 拜年的礼品


虽然年轻人去同学家拜年不会准备礼品,但拜访长辈时,一般还是会准备一些礼品。礼品就得依据主要拜访对象而准备。若不太了解对方的喜好,可以选择水果、食品,准没错。

5. 拜年的时间控制
最好先了解对方是否还有其他要忙的事物,否则拜访的逗留时间需掌握好,不宜过长,以避免打扰到对方及其家人。

6. 聊天话题


新年里,说话也避忌些。多说些吉祥或赞美的话,多聊快乐开心的事情,别人的痛处、最不想谈的话题就免了吧。即使再相熟的朋友,玩笑也要有分寸。

来源:ricebowl

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

 

Comments

comments