丹登大水災‧豪雨不斷 災區增加 丹登災黎破2萬

 

■登州烏登縣瓜拉勿浪區淪陷,大幅地區遭洪水淹沒。

■登州烏登縣瓜拉勿浪區淪陷,大幅地區遭洪水淹沒。

(哥打峇魯、瓜拉登嘉樓4日訊)丹、登水災災情急轉直下,被疏散的災黎人數突破兩萬人。

豪雨連夜不停歇,使受災區急速攀升,兩州啟用190個疏散中心,安置超過7000戶的2萬3324名災黎,其中登州災情持續惡化,被迫遷離家園的災黎人數達1萬981名。

在登州,除了瓜拉尼魯斯縣,其余7個縣屬皆淪陷,3397戶災黎被安排入住119所疏散中心。

災黎分別有來自災情最嚴重的勿述4446人、其余的有瓜登43人、龍運686人、烏魯登嘉樓3343人、馬江31人、士兆1731人及甘馬挽701人。

同時,災情堪虞的登州勿述縣,也因洪水來襲,發生主要輸水管破裂事件,使受影響地區水壓偏低,造成逾3萬用戶面對水供問題。

另一方面,丹州中部和下游地區的災情惡化,儘管今早8時只有6110名災民被遷移,但截至傍晚人數已增至1萬2343名。

丹州目前啟用71個疏散中心,安頓4157戶的災黎,共有8個縣遭洪水侵襲。

登5河超越危險水平

各縣滯留疏散中心的災黎人數,分別是哥打峇魯738人、巴西馬8679人、道北1220人、萬捷110人、丹那美拉537人、巴西富地321人、瓜拉吉賴390人及馬樟348人。

此外,登州有5條河流水位超越危險水平,另有2條可流水位超越警戒水平,而多個地區路段也發生土崩事件,造成車輛無法通行。

多條河流水位續高漲

雨水連綿不停歇,多條主要河流水位持續高漲,各單位投入救災工作。

登州有6條河的水位超越危險水平,包括日底橋的勿述河9.38公尺(危險水平8.90公尺)、柏邁蘇里橋的士兆河9.24公尺(危險水平8.80公尺)、甘榜冷甲的尼魯斯河22.57公尺(危險水平21.50公尺)、瓜拉冰的得樂蒙河20.97公尺(危險水平20公尺)、瓜拉珍艾的龍運河22.19公尺(危險水平21公尺),及日隆雅橋的龍運河12.98公尺(危險水平12.50公尺)。

此外,丹州共有2條河仍超過危險水平,即丹那美拉縣古西亞的吉蘭丹河17.33公尺(比危險水平高出1.33公尺),以及蘭斗班讓的哥樂河10.38公尺(比危險水平高出1.38公尺)。

雖然如此,話望生內陸地區週三放晴,預測下游地區的災情會逐漸好轉。在哥打峇魯市,皇家碼頭的水位測得4.06公尺,與週三凌晨12時比較,下降了0.03公尺,與5公尺危險水平仍相差約1公尺。


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

来源:chinapress

Comments

comments