小米手机自燃成废铁 机主签保密协议才赔偿

王女士的红米手机充电时突然自燃,烧成废铁。

王女士的红米手机充电时突然自燃,烧成废铁。

(北京28日综合电)三星、苹果等品牌手机在内地发生多宗“自燃”事件,小米手机近日亦有类似个案,惟女事主投诉事件后,小米官方竟要求签订保密协议才会退款赔偿。惟事件最终被传媒曝光,有律师直斥商家试图以签订保密条款来掩盖产品质量问题,保密条款属非法无效。

“刚充电时就有点烫,但没在意,没想到竟然冒烟起火了!”女事主王女士今年3月新买的红米手机,本月21日充电时突然自燃,烧成废铁,连SIM卡都被烧焦,所幸事主发现及时,未造成其他损失。

事发后,工作人员曾取走手机称将检测自燃原因,但再无音讯。北京传媒介入后,小米官方承诺向王女士退款并赔偿600元人民币(约390令吉),但却要求她签订禁止公开发表相关言论的保密协议。

“协议要求我不得在任何媒体、公开网络和其它任何传播平台发表此事处理的言论。这哪里像赔偿,简直就是封口费!”王女士指考虑到不签协议可能无法获得赔偿,最终还是签了协议。

北京律师张新年直指,商家在和解协议中试图以签订保密条款的方式,来向社会掩盖产品质量问题,显然违反了法律规定,“依据《合同法》的相关规定,该协议中的保密条款无效,但赔偿条款仍然有效。”张新年又指,小米手机在市场上为数众多,涉及到众多消费者,为避免潜在威胁,建议工商部门介入调查,保障消费者的合法权益。

 

 

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

来源:kwongwah

 

Comments

comments