大家都知道,糖是引起蛀牙的一个主要因素。除了糖果,又有哪些容易引起蛀牙的食物呢?今天我们就一起来聊聊那些容易导致宝宝蛀牙的高危食物。

饼干、蛋糕、糖果

tianshi1 tianshi2
容易致龋的食物通常比较甜黏,在牙面上不容易清洁下来,比如糖分较高的饼干、蛋糕、糖果等。在进食这类食物时,要注意次数和频率,不能过于频繁。此外,进食完后好用清水漱口,方便的话好及时刷牙,冲洗清洁牙面,减少糖分在牙面停留的时间。

对于3岁以内的小宝宝,禁止喂食糖果,这不但可以保护牙齿、减少蛀牙概率,也避免了宝宝吞食糖果阻塞气道的意外危险。饼干、蛋糕也需适量。

米饭、面条

tianshi3
非甜黏的食物,如米饭、面条等主食,也需要我们加以注意。这些碳水化合物虽然不像蛋糕、饼干那样甜黏,但它们在消化分解过程中会产生糖分,成为细菌能量代谢的来源。这也是有些爸爸妈妈一直疑惑的“孩子很少吃糖为什么也会蛀牙”的一个原因。

因此,我们每日三餐进食后,应清洁口腔,减少食物残渣在牙面的停留,减少细菌的能量补充,从而减少蛀牙的发生概率。

奶(母乳、配方奶等)

tianshi4
蛋白质是宝宝营养的重要来源,孩子需要保证每日的奶量。但是,家长们要格外注意这些奶类食物对牙齿的危害。宝宝最好能在6个月到1岁之间戒除夜奶和奶睡,这样可以避免奶水在牙齿表面长时间残留,减少蛀牙的发生。

 

来源:ohmynews

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

Comments

comments