城市发展的繁荣背后,往往是喧嚣和脏乱,这似乎是不可避免的通病。然而,也有些发达城市,因为政府的关注或是法律的严格,处处整洁干净。
在旅行中,一方面体验风土人情增长阅历,另一方面呼吸清新空气,岂不两全其美?一起来看看世界最干净的十大城市。

奥斯陆,挪威

1-1 1-2
挪威首都奥斯陆是斯堪的纳维亚半岛上最古老的都城,坐落在奥斯陆峡湾北端的山丘上,面对大海,背靠山峦,城市布局整齐,风格独特,环境幽雅,风景迷人。奥斯陆的街道几乎一尘不染,然而城市内却鲜有垃圾桶。秘密就在于,很多奥斯陆市内的社区都直接通过管道和泵与城市垃圾自动处理系统相连,城市垃圾直接就被运送到地下,进入焚烧炉销毁,而为这座城市供应能量和热气。

新加坡

sg1 sg2
根据全球金融中心指数2013年的排名,新加坡是全球第四大国际金融中心,新加坡在绿化和保洁方面的效果显著,故有「花园城市」的美称。新加坡对于乱扔垃圾的行为实行全世界最严格的处罚,也就不难理解它们的街道为何如此干净了。尽管法律条令已经有些松缓,但任何形式的乱丢废物还是会受到处罚。日益增长的汽车税以及便利的公共交通系统也保证这座城市的空气质量。

卡尔加里,加拿大

cnd1 cnd2
少有北美城市能像卡尔加里一样充满绿色生机、有着积极的清洁心态。让人惊讶的是,这座城市曾经是阿尔伯塔省的石油重工基地。无论是《福布斯》杂志还是美世咨询公司都认可卡尔加里在垃圾处理和水污染治理方面的努力,称其为世界最干净的城市之一。
卡尔加里在回收垃圾及堆制肥料上面做了很大技术投入。未来七年,拥有着领先技术的卡尔加里计划削减八成垃圾填埋场。城市对在街道上乱扔垃圾的行为有严格处罚,有可能会被开以1000美元的处罚。

哥本哈根,丹麦

dn1 dn2
哥本哈根曾被联合国人居署选为「最适合居住的城市」,并给予「最佳设计城市」的评价。哥本哈根市容美观整洁,市内新兴的大工业企业和中世纪古老的建筑物交相辉映,使它既是现代化的都市,又具有古色古香的特色,是世界上著名的历史文化名城。
哥本哈根在全球范围来看已经是「清洁城市」的代名词。城市增设了公共垃圾桶和回收利用设施,来引导人们不要乱扔垃圾。这座丹麦城市之所以能脱颖而出,是因其上乘的空气质量。哥本哈根为了在2025年达到「碳中性」这一目标,已经开发了很多令人印象深刻的绿色环保计划,比如打造哥本哈根成为世界上最适宜骑自行车的城市。

阿德莱德,澳大利亚

asu2 aus1
阿德莱德是南澳大利亚州的首府,在过去三年中被澳大利亚房地产委员会评为最适宜居住的地方。这座城市的清洁程度和生活质量得到了美世咨询和《经济学人》杂志的认可。整座城市有着很高的绿化度,包括公园及道路两旁的绿化带。当时的英国殖民者、测量师威廉莱特在1837年构想设计阿德莱德时,目的是建立一座格局紧凑、人们之间互相友善的城市,当然少不了大量的绿化设施。

惠灵顿,新西兰

nz1 nz2
惠灵顿的城镇人口不到20万,与榜单上其他城市相比并不算大。但城市的艺术画廊、酒吧、完美的夜生活以及国际化的氛围都使它更加完美,这个地方甚至像极了香港和美国旧金山这类的大城市。这里人口密度不高,地处大洋深处,空气自然洁净、清新,整洁的街道已然是这个城市文化的一部分了。

圣达菲,美国

am1 am2
「干净」是这个城市的一种文化。新墨西哥州圣达菲的几次艺术节的特色作品,就是由一些可再生利用的垃圾和材料制作而成的。这座城市组织了志愿者,在垃圾清运日这天清扫主干道和主要建筑物附近的垃圾,包括主要旅游区的许多著名建筑物。志愿者们保护这里的一草一木,保护这里的历史古迹,为这个城市努力的奉献,使得这的美丽可以得以永恒。
圣达菲在2012年被美国肺脏协会评选为「最佳空气质量城市」,臭氧和颗粒物污染指标都达标,这不得不归功于城市的地理位置以及对清洁卫生的细致管理。在圣达菲方圆200英里(约321公里)内都没有大型的生产基地,而且新墨西哥州在污染物排放等方面也都严格遵守国家法令。

火奴鲁鲁,美国

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ll2
作为夏威夷州的首府,火奴鲁鲁在交通上可能让人叫苦连天,但著名的威基基海滩和市中心的清洁程度还是给人留下了很深刻的印象。该城市一些组织发起捐赠活动,用来支持一年一度的「洁净日」;威基基改善协会每个季度都会举行海滩清理活动。最近的清理活动甚至出动了美国陆军工兵团。
这里地理位置优越,周边的岛屿没有被人为开采、破坏,空气因此也非常新鲜。由于太平洋季风的存在,城市的工业交通、旅游酒店业等排放的污染物都会被带离这座美丽的城市。降水也是大自然的一种馈赠,空气中弥漫着清新的味道。

雷克雅未克,冰岛

ic1 ic2
作为全球最北的首都,雷克雅未克是一个洁净的梦境,被誉为欧洲最干净的城市。这是一座无烟城市,基本上没有高层建筑,而且大多数房屋都像北欧的海滨市镇一样,外立面被涂成红绿黄蓝的亮色,更以皑皑雪山为背景,完全没有超级大都市那种钢筋水泥森林的灰暗。
雷克雅未克纯净的城市环境归功于丰富的地热能源,丰富的地热为冰岛人民利用于生活取暖、农业种植、工业用电等各个方面,因此,雷克雅未克城市的二氧化碳排放量极低,清新的自然环境和现代化的人文环境是雷克雅未克城市的魅力所在。

库里提巴,巴西

br1 br2
库里提巴市是巴西南部巴拉那州首府,是全球第一批被联合国列为「最适宜居住的五大城市」之一,早在1990年,就被联合国授予「巴西生态之都」和「世界三大生活质量最佳的城市之一」的称号。库里提巴的居民和历届政府都极其重视保护环境,给外地游客留下深刻的印象。库里提巴市长是建筑师出身,擅长调整城市中的设施、布局,达到环保目标。他设计了一种独特的公交系统,候车站犹如巨大的玻璃圆筒,两头分别设出入口,且入口处设有旋转栅栏,以保证有序。

 

来源:ohmynews

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

Comments

comments